企業大咖猛踩華府底線?庫克、馬斯克訪中後 比爾蓋茲在北京見習近平

國際

綜合路透、彭博以及中國媒體報導,中國國家主席習近平在會見美國微軟創辦人、前世界首富比爾.蓋茲時表示,中國願與世界攜手合作,應對科技創新和流行病預防等全球挑戰。

解封後中國經濟低迷,中國官方再度對外商大舉招手,5月初至今,美國企業大老隨即展開一波訪中行程,與政治上「美中角力」的氣氛大相逕庭。

尤其主要市場在蘋果以及電動車龍頭特斯拉,動作尤其明顯。5月初蘋果執行長庫克的北京,中國官方媒體密切報導庫克行程,接著5月下旬,電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克也到北京拜訪了中國商務部,再來就是這兩天,習近平在北京釣魚台國賓館接待微軟創辦人比爾蓋茲。

習在釣魚台國賓館接見蓋茲

中國領導人歷來在此高規格接待重要外國賓客,代表習主席對蓋茲的重視,也可能希望透過蓋茲向白宮傳話與施壓。

中國官媒《央視》報導,習近平周五(6月16日)對蓋茲表示:很高興在3年後見到他,「你是我今年在北京見到的第一個美國朋友。」他親切稱呼蓋茲為老朋友。

習近平主席還表示,他希望他們能夠共同開展有益於中美兩國的活動,這是中國國家主席多年來首次會見外國企業家。

習近平:中美關係的根基在人民

「在當前的國際形勢下,我們可以開展各種有利於我們兩國和兩國人民的活動,有利於全人類的活動。」習近平指出。

「我經常說,中美關係的根基在人民,我們始終把希望寄託在美國人民身上,希望兩國人民能夠繼續友好相處。」這位中國領導人補充說。

中國《人民日報》報導,習近平在會見蓋茲也說,中國不會走強國稱霸的老路,而是要與其他國家共同發展。中國經常指責美國稱霸。

蓋茲有4年沒到中國

蓋茲告訴習近平,他很榮幸2人有機會會面,蓋茲:「我們向來有良好的對話,今天我們有很多重要的話題要討論,我很失望過去4年沒能來,所以,很高興這次能回來。」

中國最高外交官王毅和外長秦剛也出席蓋茲跟習近平的會議。

由於中國在3年大流行期間封鎖邊境,習近平約3年沒有出國,今年初解封以來,習近平的國際會議主要是與其他國家領導人一起舉行,路透最先報導他與蓋茲會面的計劃。

今年許多企業CEO訪中,都沒有見到習近平

自今年初,中國重新開放邊境以來,特斯拉的馬斯克、蘋果的庫克等許多外國企業執行長訪問中國,但是大多數人只見到政府部長。

如今,習近平與蓋茲會面,提高外界對中國領導人見美國國務卿布林肯的期望,布林肯從周日(6月18日會)開始為期兩天的北京訪問行程。

今年稍早中國間諜氣球飛越美國領土,遭美國軍機擊落,引起美中爭執,導致高層交流中斷,這次重新安排布林肯訪中,旨在重建世界2大經濟體之間關係。

蓋茲基金會和北京市政府分別捐助5000萬美元

早些時候,比爾&梅琳達.蓋茲基金會和北京市政府同意分別捐助5000萬美元,用於抗擊瘧疾等傳染病 根據蓋茲基金會的一份聲明,這筆錢將捐給全球健康藥物發現研究所,該研究所是蓋茲基金會、北京市政府和清華大學於 2016 年成立的非營利組織。

蓋茲周四在該研究所發表講話,祝賀中國消除境內所有瘧疾。蓋茲基金會表示,他還讚揚中國科學家在全世界與這種疾病作鬥爭所付出的努力。

《北京日報》報導,蓋茲週四還會見了北京市市長殷勇。殷勇稱讚該研究所近年來取得重大突破,並誓言要繼續支持。

習近平和蓋茲上一次會面是在2015年

蓋茲周三宣布抵達北京時,發布推文表示,他很高興能與蓋茲基金會訪問北京,中國是共同致力應對全球健康和發展挑戰的合作夥伴。

蓋茲在2020年從微軟董事會卸任,專注於與全球健康、教育和氣候變化相關的慈善工作。

據報導,習近平和蓋茲上一次會面是在2015年,當時他們在海南省博鰲論壇期間會面。2020 年初,習近平致信蓋茲,感謝他和比爾&梅琳達蓋茲基金會承諾向中國提供援助,包括為中國抗擊新冠疫情提供500萬美元金援。

只是中美緊張局勢加深,以及習近平提高國家對國家安全的關注度,外國商界對中國的態度變得非常謹慎,這次蓋茲訪中,能發揮多少降溫作用,仍有待觀察。