為什麼越來越多人身上有各種味道?

健康保健

最近有場一日的課程,在課程中,我們準備了「提陽餐」讓學生午餐時間享用。有一位學生因早上請假,而顯得急於做筆記,就這麼一邊吃飯一邊把老師說的話趕緊寫下來。

我告訴他,吃飯的時候就專心享用眼前的餐點,而且慢慢地吃,將最容易消化、吸收,反之,一邊吃飯還一邊急忙工作,便無法回血於腸胃,這時,吃進去的食物就容易因消化不良而囤積。近則胃脹氣,如成為慣性,便是如隱藏的殺手,成為萬病的根源。

這樣的一個小習慣,是否能成為你的「健康思考邏輯」呢?

大家要認知到五臟六腑都是充血才會產生分泌。當食物下肚時,胃壁充血才能分泌胃酸來幫助消化,如果這時候緊張、有壓力、生氣,食物就會因為氣血上逆,胃壁黏膜無法分解酵素,而導致消化不良。換言之,逆氣影響體酵素的分泌,帶來的是消化循環受到干擾。

造成氣上逆的原因很多,諸如:擔憂、恐懼、生氣、計算、失眠等等,容易引起消化不良。同樣地,胃腸不好,血氣容易不足,血清素變低後,抗壓性就不夠,長久以來就容易躁怒,接下來就會神經不通,而變得憂鬱。這是一個互為表裡的循環,只有看得到這之間有邏輯關係的人,才有辦法扭轉現狀。

因為血氣不足或體溫不足,而無法溫熱行血,導致消化不良的人,晚上十點後就不要進食,因爲如果太晚進食,會因體溫與血氣不足而無法消化食物,食物的熱性將會堆積到大腸,以致總覺得火氣大,反而以為要吃冰冷飲降火,這正是惡性循環的開始。建議最好一日兩餐,吃午晚餐。

養血氣是非常重要的,養血氣的前提是懂得不耗血氣。夏日炎炎,如果吃多了西瓜、鳳梨、冰冷飲等,必定會造成腸冷,且耗血氣。長期胃弱濕冷、飲食又沒有鹹味,必定手軟腳無力,換言之,具有鹹味的飲食有助於養血氣。

身體有陽氣者基本上在短時間內亂吃亂喝不會有太大的影響,當你陽氣漸漸流失時,氣血循環便隨之呈現疲弱。胃氣決定陽氣,同樣地,陽氣決定胃氣,也決定了消化力。消化力好,可以使食物熟化,反之,不能好好消化,食物便會腐化,而囤積,而成為呼吸出來的味道,我們所散發的氣息是什麼?正是你的胃的消化力決定的。

本文授權轉載自綠學院,原文作者為仲美藍,原文網址請點此