中市府推廣AR、VR應用 數位局長:優化市政服務與民互動

地方政策

台中市政府數位治理局推廣數位科技與創新應用16日上午舉辦「虛實整合的數位世界AR/VR應用」講座,邀請雅匠科技執行長蔡明勳擔任講師,數位治理局長林谷隆表示,台中市府積極導入擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與延展實境(XR)技術應用,如台中孔廟AR導覽、勞工局為服務求職者建置AR虛擬面試穿搭等,積極導入科技應用,優化市政服務,增進與市民朋友互動。

AR應用講座蔡明勳講師進行演說。

林谷隆指出,台中市致力智慧城市發展,面臨5G世代浪潮,傳輸速度與品質大幅提升改變現實和虛擬間的界限,如台中市孔廟推出AR實境導覽與線上祈福,讓民眾跨越時空限制認識孔廟的文物、建築及傳統祭孔禮俗;另外勞工局就服處推出AR虛擬面試穿搭系統,透過掃描求職者身高體型,提供面試時合宜的服裝搭配建議,同時創建「VR360度職場接軌系統」,只要戴上VR顯示器,即可深入企業,了解產業發展、工作流程、職缺內容、薪資待遇等資訊。

林谷隆進一步表示,最近科技大廠蘋果在擁有全球許多「果粉」與科技優勢下,也推出AR智能裝置,再次吸引輿論聚焦沈浸式體驗的發展,前幾年一款APP風靡全球,各國都有民眾不分男女老少一起「抓寶」,成為手機結合AR科技應用的經典代表。

數位局積極推廣AR-VR科技應用導入市政服務。

因此,數位局積極推廣科技應用,讓各局處感受AR和XR的使用情境,特地請講師加入實際體驗的環節,以期不斷優化市政服務,增進與市民好朋友互動。

數位局補充說明,目前許多應用服務是結合AR擴增實境與VR虛擬實境,可通稱為延伸實境(XR)已廣泛應用在各種領域,如汽車操作模擬系統,運用XR技術創建車輛視覺操作培訓系統,提供駕車輔助教學與操作說明,讓駕駛更快熟悉車輛,提高駕車安全性;智慧城市導覽系統也能透過XR技術,運用眼球追蹤技術捕捉乘客視線,將景點介紹投射在遊客搭乘的運輸工具空間中,呈現個人化導覽資訊,深化旅遊體驗等案例。

數位局指出,此次講座內容豐富又生動,課程講師蔡明勳講授5G世界及AI工具,以及透過現場體驗擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與延展實境(XR)技術的應用,引導市府同仁認識並探索最新數位科技。數位局將持續辦理新興科技相關新知講座,協助推動台中市的數位科技服務轉型,對未來智慧城市發展帶來更多創新及無限可能。