國防部明年度預算未入列!初教機研發預算落空 是否改國造下任總統決定

政治

總統蔡英文推動「國機國造」,最成功的案子為「勇鷹號」高教機,預計於2026年結案,航空業界原本期盼能接續研發「初教機」,但因為軍方與國安高層傾向改走租用或外購模式,明年度的研發預算確定再度落空。

「國機國造」為蔡英文全力推動的政策,國防部長邱國正亦曾在立法院表態主張,初教機應繼續走國造路線進行研發和保留人才。

據了解,總統府資政沈榮津在6月初主持的一項會議中,也力挺國內應自行研發初教機產能。

不過,在國防部所匡定的明年度預算中,並未列入初教機的研發預算。

(更多新聞:幕後》初教機政策轉彎從國造改外購?兩派拉鋸待層峰拍板

考慮資源運用暫不編列,轉向租用或外購?

軍方對此解釋,由於勇鷹號進入量產高峰期,考慮國防資源運用問題,暫時不編列該筆預算。

據了解,中科院表達有研發初教機的能力;空軍則對自行研發或租用,初步表達沒有意見。

由於國防部空軍高層,與國安人士規畫尋求向國外租用或採購,看似有意推翻這項「國機國造」政策。

軍事專家解釋,勇鷹號預計於2026年結案,如果初教機在明年編列預算、2025年開始執行,感覺上可以接續執行。

明年再議緩兵之計,航太界憂畫下句點

但問題是以勇鷹號為例,從簽約、設計到出廠,即便進度「超壓縮」,也要需時約1年半的時間。

專家表示,如果決策單位對於租用或外購已有定見,明年再來討論預算編列的說法,就只是緩兵之計而已。

特別是明年將進行總統大選,選舉結果仍難預料,初教機研發政策,等於是要交由新任總統來決定。

航太產業與相關學界,目前正張大眼睛在看,屆時如果國機國造政策畫下句點,國內航太研發與生產能量恐難如目前蓬勃發展,勢必會進一步萎縮。