全球人口數達到80億 地球究竟能承載多少人口?

書摘

人類的文明在不斷進步、發展。在地球這一個環境中,人類的數量、生存領域都在不斷擴張,但是,地球究竟能夠承載多少人口呢?

人類在發展過程中,確實很少考慮到「地球的感受」。地球的陸地面積就那麼大,人類如果無限制的增長下去,僅從陸地面積來看,也會有一個極限。所以,人類確實該考慮,多少人口以下才能在地球上生存的問題了。

關於地球可以負擔多少人口,我們可以從很多方面去理解、探討。目前,科學界對此還沒有完全定論,我就在此把我的看法和大家分享一下。

世界人口的發展趨勢

圖44-1是聯合國提供的一個資料圖,其實在1800年地球人口僅有10億出頭,但我們可以看到一個明顯的拐點,是在1950年之後,第二次世界大戰結束,大家都回到了發展的軌道上。這時候,人口開始飛速增長。

圖44-1 聯合國人口資料圖。(Credit: United Nations)(圖片來源/三民書局提供)

在2015年,研究人口的專家,對世界人口的發展趨勢做出了判斷,也就是圖片的虛線部分。他們認為人口未來有幾種發展趨勢,一種是繼續快速上升,一種是趨於平穩,還有一種是增長後減少。

圖44-2 當代女人一生平均生育孩子的數目。(Credit: Free data from www.gapminder.org)(圖片來源/三民書局提供)

再來看圖44-2。這張圖表示了隨著時間的變化,當代女人一生平均有多少孩子。可以看出,目前生育的情況相較於50年前,已經大幅放緩,中美的數值大概在1至2之間。

我想根據圖表來看,地球人數肯定還會增長,但應屬於增速變慢的情況。

人類數目的上限如何決定

很好理解的是:人類在地球上人口的極限,一定不單單由地球的承重決定,但其中的因素就很複雜了。

首先,要看我們能生產出多少糧食。這一部分依賴科技的發展,比如中國袁隆平的雜交水稻,成果傳授多國,養活了上億人。未來的新品種,可能培育更快,糧食的產量就又能滿足一部分人的需求。

其次,必須要有清潔的水源。如果在現有情況下,大範圍的淡水被污染,那麼地球人口一定會急劇下降,人類對於水的需求甚至大過食物,且水對於人類的具體限制會比食物展現得更快。

再者,適合居住的環境。我們曾經提到全球變暖,冰川融化,它使得海平面上升,就會讓許多陸地淹沒。在這樣的情況下,不僅人類原有的生存環境被破壞,像北極熊這種動物沒有地方可以居住,也可能會跑到人類的地盤上來,或就此滅絕。無論如何,人類數目的上限一定會被削減。

最後,就是人的生存要求。世界各地都存在貧富差距,地球承載人口的極限,也要看它究竟承載什麼樣的人。地球好的地方被富裕的人占據,惡劣的地方讓貧窮的人去繁殖擴散。對地球來說,肯定是窮人易養,富人難纏。地球最終人口的分配,必然是難纏者少,易養者多。假如地球上都是美國人的平均生活水準,不要說70億人了,35億可能都承受不了。 

改變地球和增長人口

都說人要與自然和諧相處,但對於地球來說,人類即便僅是吃吃喝喝,不主動傷害地球,也是地球生存環境的一個負擔。加上工業生產、日常生活產生許多廢物,主掌大自然的地球能力雄厚,可能無所謂,但對非常脆弱的人類而言,就會有嚴重的報應。不過,人類也正在嘗試開發地球,讓地球能夠負載更多人口增長。

圖44-3 地球人口密度分佈圖。(Credit: United Nations)(圖片來源/三民書局)

圖44-3是地球的人口密度分佈圖,我們開墾荒地,為不那麼密集的地區增加一些人口密度,其實就可以增加地球人口承載的上限。如果為了增加人口找些糧食,在不傷害地球的前提下,通過研究改變一些土質,使其更適合糧食生產,似乎是可行之道。但這個觀點,環保團體絕不會妥協,必然反對到底。

但是大家千萬不要覺得科技可以改變一切。地球對於人類的承載量其實並沒有那麼樂觀。世界科學組織在之前綜合了上述的「足夠的糧食」、「清潔的水源」、「適合居住的環境」等因素,推導出一個地球承載人口的公式。早在1999年,地球人口其實已經超過了可負擔人口20%,在2016年,地球人口已經超過了地球可負擔人口70%,遠遠超過了計算出來的標準。

所以,我們現在需要「一個半」地球,形勢不容樂觀。

從我自己的想法來看,我認為地球人口的上上限,即人類把所有需要的地球資源全都擠榨出來承載人類,大概是160億人。就目前情況來看,地球人口達到100億就很危險了,這是我的一個估測。

人類要有一個重要的概念,那就是人類需要地球,但地球一丁點兒都不需要人類。人類只是地球上曾經存在過上億個物種之一的匆匆過客。人類出現,人類滅絕,地球其實毫無興趣,完全不需理會。和人力來比,地球力大無窮。人類只能摧毀人類自己所需要的生存環境。終有一天,人類會從地球永遠消失。沒有人類的地球,還會再我行我素地存在數十億年。反而我們人類,應該珍惜我們在地球生存的分分秒秒,盡心善待給我們生存條件的地球,感恩地球之母給人類的厚愛。