俄烏戰爭宛如一場軍事「文藝復興」 專家:海峽兩岸都應從中汲取經驗

國防軍事

2022年2月24日俄羅斯總統普丁以「非軍事化、去納粹化」為藉口揮軍侵略烏克蘭,1年多來,全世界看到烏軍奮力抵抗,俄軍始終未能達成目標,甚至遭受強力反撲。淡江大學國際事務與戰略研究所專任助理教授林穎佑接受《信傳媒》專訪,直言俄烏戰爭對於軍事界堪稱一次「文藝復興」,海峽兩岸都從中汲取經驗。

俄軍表現不佳,師出同門的共軍亟思調整

中共解放軍自1927年8月1日創建至今,體制與裝備都深受俄羅斯影響,林穎佑指出,儘管2016年的解放軍軍事改革在戰略和作戰方式上參考了美國的聯合作戰模式,然而俄羅斯的影響仍然可見;因此在最近俄軍在俄烏戰爭中表現不佳,這必然使解放軍意識到問題存在,需要做出調整和改革。

林穎佑說,對於世界軍事而言,俄烏戰爭的重要性不會低於1990年的沙漠風暴行動,正如沙漠風暴行動引發全球軍事事務的新革命,顛覆了作戰概念,這場俄烏戰爭也具有相同的重要性,它重新打開了全球軍事戰略研究的一扇窗戶,堪稱一次軍世界的「文藝復興」。

林穎佑強調,解放軍所關注的焦點並不僅僅是武器的使用,在俄烏戰爭中,他們關注的不僅僅是俄軍的弱點和失敗,還需要學習無人機的使用以及所謂的察打一體化,尤其是要了解為什麼無人機與後方火炮的連接對於戰爭至關重要。他也說,解方軍並關注到,為什麼這次俄軍的空中部隊無法發揮重要作用,這可能與俄軍的空中管制和管理有關。

解放軍開始重視無人機與編隊體系

林穎佑進一步指出,最近觀察到解放軍對台灣的擾台行動,這些行動顯示他們不再使用單一型號的飛機,而是形成了一個由空警500空中預警機、轟炸機、戰鬥機、無人機和電子干擾機組成的編隊體系,以實施聯合打擊。

「對解放軍來說,他們已不僅僅是在追求自由航行,而是希望透過這種空中體系作戰的方式,對台灣進行遠程攻擊」,林穎佑說:「這意味著解放軍空中部隊將有可能對台灣進行登島行動,以及應對可能前來支援的美國艦隊,進行「反介入/區域拒止」(Anti-Access/Area-Denial,簡稱「A2/AD」)。」

林穎佑指出,最近解放軍的軍演還出現了「雙尾蠍」無人機、海軍無人機以及陸軍的彩虹4無人機等新的裝備,等於陸海空無人機輪流飛向台灣東岸進行聯合作戰,可能用於日後對東岸進行飛彈攻擊後的損害評估,也可能用於更加精準引導東風飛彈或其他大型飛機,這些調整或改變都可視為解放軍在觀察俄烏戰爭後所做出的反應。

中共軍演讓日本頓悟!解放軍嘗試少用飛彈

去年美國眾議院議長裴洛西訪台,解放軍發起第一次大規模軍事演習;今年美國眾議院議長麥卡錫會晤總統蔡英文,解放軍發起第二次大規模軍事演習此外。對於這兩次演習,林穎佑指出,有一些不同之處,第一次演習是模擬對台灣進行封鎖,使用了火箭軍;但第二次只有傳統的海空部隊,未使用火箭軍。

林穎佑分析,第二次沒有使用火箭軍的原因,主要是因為第一次演習中,飛彈打到了日本的專屬經濟海域,這一事件讓日本真正意識到「台灣有事,日本有事」是真的,讓日本立刻加強防務,「這是一個重大突破,讓解放軍知道,今天如果使用東風飛彈等武器,可能會引發更多意外因素,導致其他國家介入。」

受此影響,林穎佑說,解放軍第二次演習更加強調只用海空力量對台灣進行攻擊,可能是在嘗試不使用飛彈的作戰模式。

烏軍抗俄對台灣的啟發:補給線很重要

儘管烏軍守住首都基輔的原因之一是因為守住安納托夫機場的存在,但林穎佑表示,因為台灣是一座島嶼,所以對解放軍來說,如果他們在海空方面封鎖台灣並對本島進行作戰,他們的登陸或突擊方式可能不再像以前那樣依賴水陸突擊,而是更多地利用海空聯合作戰的方式,例如使用氣墊船或空中突擊直升機來奪取地區,所以他們可能不完全需要桃園機場。

林穎佑強調,烏軍之所以能夠持續抵抗到現在,主要得益於北約和美國的聯軍不斷提供源源不絕的武器支援,俄羅斯軍隊無法切斷烏克蘭的武器來源,就像越戰時期美軍無法切斷胡志明小徑一樣;反之,切斷台灣的補給線將正是解放軍所希望達成的目標。

人手該有一把AK47?減輕軍人負擔才是重點!

林穎佑強調,台海戰爭會以海空戰為先,所以與其讓每個人都持有步槍,不如讓每個人學習搶修或救傷技能,「如果我們能夠持續讓飛機起降,保持制空權,敵人登陸的困難就會增加,那麼步槍的使用機會就會減少」。因此,保家衛國的考量也要考慮到效用的問題,並不是每個人都需要使用步槍。

林穎佑說,我國在民防方面應該做的是在戰爭時期減輕軍人的負擔,當國軍在海上和空中跟敵軍纏鬥時,後方要有人負責糧食供應、交通管制,並提供老年人和嬰兒所需的食物、尿布等物資,這樣可以確保前線軍人能夠專注於作戰任務,同時提供民眾所需的支援和服務。

林穎佑特別強調,資安與假訊息的防治也是極為重要,並指去年裴洛西來台時,位在高雄台鐵新左營站內電子看板居然就被滲透。他表示,「老共在打你之前,一定是假訊息弄得你一團亂」,而一般百姓在後方要做的事情,就是不要被影響,否則就是在增添軍人的負擔。

林穎佑直言,減輕軍人的負擔,才是台灣民防建制的重點。(圖片來源/林穎佑臉書)

林穎佑小檔案

淡江大學國際事務與戰略研究所博士

國防部110、108、106年國防報告書諮詢委員

國防部110、105年四年期國防總檢討諮詢委員

研究專長:解放軍研究、戰略理論與運用