民調》賴清德居冠 柯文哲像噴火哥吉拉飆第二 侯友宜重挫至2成

政治

台灣民意基金會今日公布6月民調顯示,民進黨主席賴清的支持度達3成7居冠,台灣民眾黨主席柯文哲衝到2成9為第二名,新北市長侯友宜大跌至2成墊底。

台灣大選選情,近期數度發生劇烈變化,有如日本學者小笠原欣幸所評論:如雲霄飛車起伏不定。

根據這項民調顯示,和上個月相比,賴清德略增0.7%,柯文哲上揚4%,侯友宜大幅下滑7.2%。

侯友宜與賴清德的差距,由8.2%,擴大領先到16.1%;而侯上個月原本領先柯文哲2.5%,如今反被超前8.7%,一來一回,相差11.2%。

(更多新聞:侯友宜拉響老三警報....恐遭柯文哲棄保? 國民黨火速啟動信心喊話

年輕人與高學歷挺柯,高齡與低學歷挺賴

侯友宜支持度再探底,柯文哲則是強彈。(圖片來源/台灣民意基金會提供)

從民調進一步交叉分析,首先,從年齡層看,出現年輕與年長者兩極化趨勢。20-24歲,6成7支持柯文哲,賴清德估有8.8%支持,侯更低到7.4%。

25-34歲,4成支持柯文哲,2成8支持賴清德,1成3支持侯友宜;35-44歲有3成4支持柯,3成2支持賴,2成支持侯。

到了45-54歲開始轉變,3成6支持賴清德,3成4支持柯文哲,1成9支持侯友宜。

55-64歲,4成7支持賴,2成6支持侯,1成7支持柯;65歲及以上,4成7支持賴,2成7支持侯,9.6%支持柯。

其次,從教育背景看,與年齡呈同樣出現高低落差情形,大學及以上教育程度者,4成3支持柯,2成8支持賴清德,1成7支持侯。

小學及以下教育程度者,5成支持賴清德,1成8支持侯友宜,7%支持柯。

軍公教勞工柯賴膠著,賴僅台中市落後柯

賴清德的感情溫度居冠。(圖片來源/台灣民意基金會提供)

第三,再從省籍族群看,河洛人中,3成9挺賴,2成9挺柯,2成挺侯;客家人中,3成8挺賴,3成2挺柯,2成挺侯;外省人方面,3成5挺侯,3成1挺柯,1成8挺賴。

第四、從職業背景看,賴清德在農民、家庭主婦、退休人員和無(待)業者方面有大幅領先;柯文哲在基層白領人員和學生方面有明顯領先;侯友宜沒有在任何職業或行業居領先地位。

至於在自營商/企業主、高階白領人原、軍公教人員、勞工方面,賴清德和柯文哲競爭激烈,相差約在3%。

第五,從政黨支持傾向看,民進黨支持者中,8成4挺賴,8.1%挺柯文哲,3.3%挺侯;國民黨支持者中,6成5挺侯,2成挺柯,8.5%挺賴。

在民眾黨支持者中,7成7挺柯,1成1挺侯友宜,6.8%挺賴清德;中性選民中,1成9挺柯,1成6挺侯,1成6挺賴。

第六從地緣政治角度看,6都16縣市中,賴清德除了在台中市落後柯文哲5%外,台北市和柯平分秋色,桃園市略領先柯1.5%點。

藍白選民可能重組,侯支持度腰斬

侯友宜支持度近腰斬,柯文哲強彈直近賴清德。(圖片來源/台灣民意基金會提供)

賴在其他新北市、台南市、高雄市及其他16縣市都大幅領先。

至於侯友宜在新北市「本命區」獲3成1支持,還落後賴清德2.3%,在所有其他區域都已呈現大幅落後賴、柯,整體上是全面弱化的狀況。

台灣民意基金會董事長游盈隆特別分析最近7個月的趨勢,賴清德自三月以來,已處於穩定領先的狀態,與第二名的柯是一個還算舒適的差距。

面對當前總統選情丕變,政黨體系可能重整,藍白選民自動重組的威脅下,能否持續維持領先優勢,是不容忽視的挑戰。

在侯友宜方面,支持度大起大落,最高是去年12月的38.7%,與目前的者差距多達18.3%,幾呈腰斬情形。

從整體發展脈絡看,侯友宜民意支持度曾大幅下滑3次,每次都流失7%以上,分別是1月、3月和6月,人氣與支持度空前重挫,如何收拾殘局,急起直追,是當務之急。

柯如席捲藍白選票,對賴成嚴重威脅

至於強彈的柯文哲,過去7個月支持度大致維持在2成上下。但5月一舉躍升到25.1%,6月再飛奔到29.1%,狠甩侯友宜,直追賴清德。

游盈隆以「像一隻會噴火的哥吉拉」來形容柯,支持者不再侷限於年輕高學歷族群,而且在全國擴散。

游盈隆評估,照這樣發展下去,尤其當侯友宜聲勢急遽轉弱的時候,他不無席捲全台藍白選票,對賴清德構成嚴重威脅的可能

此外,有關台灣人對主要總統候選人的感情溫度,調查果發現:賴清德56.48度排行第一,柯文哲53.06排行第二,郭台銘52.35排行第三,侯友宜48.78排行第四,敬陪末座。

至於認為美國最屬意的總統人選,5成4覺得賴清德是美國較屬意的人選,1成3覺得是侯友宜,1成2覺得是柯文哲,2成1覺得很難說、不知道、拒答。

民調指出,過半數選民認為,賴是美方較支持和接受的人選為「美選之人」。對賴選情利遠大於弊。

另對於中國最屬意的人選,則有5成3覺得侯友宜,2成5覺得是柯文,6.9%覺得是賴清德,1成5覺得很難說、不知道、拒答。

民調顯示,侯為「中選之人」,對侯選情弊遠大於利;最有可能是因為他被國民黨徵召參選後,所產生的聯想。