超越輝達....日股創新高 日本一家AI新創公司今年飆2.5倍

國際

日股日經指數6月下旬登上33年新高,上半年大漲25.3%,勇奪亞股冠軍,其中一家AI新創晶片股同期飆2.5倍,超越輝達的1.9倍漲幅,但是較早買進日本股票的澳洲基金經理預警,下半年日股多頭氣勢可能降溫,認為不宜追高。

日股多頭氣勢下半年可能降溫

《彭博》6月26日報導,一家小型日本晶片設計公司股價自2022年10月份新股首次上市(IPO)以來累計狂飆5倍,因市場看好生成式人工智慧(AI)將掀起應用狂潮,推動晶片需求大增。

Socionext今年漲幅超過245%,市值觸及約9570億日圓(合67億美元)的歷史高峰,成為表現最佳的東證指數(Topix)的成分股。

Socionext股價飆升,主要是搭上全球人工智慧概念股今年來狂飆的順風車,美國晶片設計大廠輝達(Nvidia)5 月份公布令人驚喜的樂觀財測,刺激AI題材股從此一飛衝天。

Socionext的SOC業務有特殊利基

Socionext總部位於橫濱,當初在2015年富士通半導體有和松下控股合併旗下系統晶片(SOC)部門,成立Socionext,主營業務是幫消費、汽車和工業領域的客戶開發定制晶片模組。

岡三證券的策略分析師Rina Oshimo表示,Socionext幾乎是日本唯一定制SOC獨特領域的上市公司。由於Socionext只有在收到訂單後才開發和生產晶片,因此,它的商業模式與業界大咖輝達、超微(AMD)非常不一樣。

官方網站介紹,Socionext開發的系統晶片用於電動汽車、智慧設備和數據中心,該公司去年10月份在東京證交所IPO,新股上市首日股價大漲15%。

Socionext今年來股價飆升2.5倍

CC Japan Income & CC基金公司的投資組合經理亞斯頓(Richard Aston)表示,該公司精通系統晶片設計的技術,他們認為該領域在自動駕駛汽車、移動、5G 和潛在6G技術方面具有非常巨大的成長潛力。

CC Japan Income & CC認為適合長期持有Socionext股票,亞斯頓指出,管理層還強調需要配發股息,隨著時間的推移應增加股息。

根據《彭博》彙編的數據,Socionext今年來股價飆升2.5倍,相比之下,市值超過5億美元的亞洲上市公司今年來平均漲幅只有13%,同期全球IPO新股的平均漲幅為 18%。

日股驚人漲勢漲勢在今年下半年可能降溫

然而,最近幾天,該公司快速漲勢的氣焰降溫,上周三(6月21日),SMBC Nikko證券首次下調Socionext的投資評級,該券商表示,感覺Socionext漲勢有些過熱,其股價上周四應聲大跌18%,創史最大單日跌幅。根據彭博彙編的數據,8名證券分析師給予Socionext評級,其中7位分析師建議買入,1人建議持有,無人建議賣出。

Asymmetry Advisors分析師摩爾斯(Tim Morse)表示,「Socionext獲利前景亮麗,在業界處於獨特的地位。然而,短線股價實在飆太快了,本周如果AI概念股和Socionext湧現更多獲利回吐賣壓,我們不會感到驚訝。」

不只Asymmetry警告熱門股回檔的風險,澳洲墨爾本的基金公司Talaria Capital也表示,日股驚人漲勢漲勢在今年下半年可能降溫,因為高度周期性的市場很容易受到全球經濟將放緩的影響。

日經指數漲多小回,近5日下跌1.7%

該基金管理公司聯合投資長史密斯(Hugh Selby-Smith)表示,由於主要央行去年大幅收緊貨幣政策,最終將導致全球經濟增長疲軟,從而傷害日本出口商。

他預期全球第三大股市-日股2023年年底水準可能會低於目前水準。東證指數(Topix)6月初升牴1990年7月以來最高水準,今年來上揚20%。

日經225指數6月21日盤中一度衝上33,635點創33年新高,但之後緩步回落,26日收盤小跌82.73點或0.25%至32,698.81點,近5天累計跌570.76點或1.72%。

外資上周賣超日股,為11周來首見

資產規模約15 億澳元(約10 億美元)的Talaria 全球股票基金沒有投資澳洲股票,今年初將17%資金投入日本股票,今年來上漲8.4%,而MSCI世界股市指數同期漲幅只有1.6%。

史密斯表示,該基金已清倉朝日集團持股,因為這家釀酒公司股價強勁反彈後已達到合理估值。不過史密斯表示,由於供應鏈多元化和國內企業改革的好處,他仍看好未來3到5年日股趨勢。

這位澳洲基金經理對短、中期日股走勢持謹慎態度,因為日本股市14年來最大漲勢面臨減速的風險,因為上周外資賣超日股,為11周來首見,以及日本國內退休基金有拋售日股、美化帳面的壓力。

基金經理指出,上市公司強勁的獲利和提高股東報酬,可能會繼續支撐日股,但快於預期的通膨引發投資人再次擔憂日本央行可能調整貨幣刺激方案。