回來了!第二季商用市場止跌回穩 百億元資金瞄準辦公室

房地產

信義全球資產公司公布第二季商用市場報告,揮別前一季市場觀望氣氛,第二季商用不動產市場交易止跌回穩,交易規模突破400億元,上市櫃法人以購置辦公室最為積極,超過百億元資金流向商辦、廠辦類產品,並且區域集中於雙北。

預估在辦公室舊換新需求帶動下,下半年辦公市場買氣續旺,買方主要鎖定屋齡新、帶有綠建築等ESG題材的辦公大樓,建商看好商用市場發展,也已轉向布局商用不動產。

撥雲見日!第二季上市櫃法人購置商用不動產季增211%

信義全球資產統計,第二季上市櫃法人購置商用不動產交易額為439億元,季增211%,其中鼎固置業以116.8億元得標新光一號REITs新光天母傑仕堡大樓,是今年截至目前為止首宗百億元級別的交易案。

信義全球資產公司顧問發展部經理林建勛分析,今年首季受到國際金融局勢動盪、升息因素干擾,市場保守觀望氣息濃,交易額僅141億元;第二季起利空因素淡化、市場撥雲見日,交易件數、金額均有回穩,上市櫃法人重點布局辦公室,單是5月份辦公室交易量就有123億元,創下9個月以來的新高紀錄。

關注本季辦公市場交易情形,辦公、廠辦交易額就貢獻了180億元,佔季交易約41%,為第二季商用市場最大贏家,分析辦公室買方結構,金融業及投資機構以58%佔比居冠、其次為科技業佔22%、其他產業佔20%,顯見辦公室因具穩定收益及未來增值性,在高通膨時代成為投資人資產配置的首選產品。

2023 Q2交易量統計至2023.06.26。(資料來源:公開資訊觀測站(2018-2023),信義全球資產公司整理。)

買方鎖定綠建築、智慧建築等ESG題材的辦公、廠辦大樓

此外,信義全球資產剖析交易區域發現,本季辦公室交易集中在雙北市,且各有千秋。北市精華商圈、臨捷運站的商辦產品具稀缺性,吸引購買力強的企業入手,買方除了當下自用或出租,也看好未來開發改建的效益;新北市則聚焦廠辦交易,由於目前市場上新廠辦供給有限、去化穩定,連帶預售案也十分熱絡,例如國揚實業位於三重中興段的廠辦案,本季預售交易金額總計達到約35億元,買方有伊雲谷數位科技、和潤企業、世代永富投資。

林建勛經理進一步分析下半年商用不動產趨勢,雖然央行終止連續升息,但國際通膨壓力仍在,加上央行祭出第五波房市管制、《平均地權條例》子法即將上路,仍需謹慎面對市場變化,但不用過分悲觀,隨著疫後內需景氣復甦,交易量務求穩健發展,商用市場自用動能仍強;加上國際淨零碳排趨勢,符合ESG的綠建築、智慧建築的辦公、廠辦大樓對買方更具誘因,而價格是否穩定,則是影響市場交易量的變因。

辦公室交易經常涉及大額投資,諮詢具優良信譽的商用不動產仲介,可確保交易過程公開透明。信義全球資產公司為台灣本土商仲領導品牌,專營辦公室、廠辦、工業廠房、商場、土地等商用不動產及工業地產,提供企業法人跨區域購置與處分不動產服務,亦可協助企業進行資產盤點,依據市場趨勢做產品定位,提供最佳活化策略,開創資產價值。