東元電動巴士動力系統出貨 無人機廠商洽談馬達合作

上市公司

輔導會主投資經營的大南汽車公司,向華德(2237)動能採購 48 台電動公車28日正式交貨,這批電動公車是由東元電機(1504)提供目前唯一獲得DMIT(在台灣設計與製造)認證的動力系統。

東元目前包括華德動能及成運汽車訂單已接單近500台,其中華德動能有300台,今年2月至今出貨給華德動能達100台以上,預估明年第一季出貨完畢,而大南-華德-東元的攜手合作,已正式串起國產電動巴士生態鏈的初步規模。

研發電動動力系統多年,第一批正式出貨

東元在2022年主攻電動動力系統,電動巴士已獲4、5家車廠採用並設計成車中,今年開始陸續交貨。

東元所提供的動力系統,馬達功率以模組化設計自150kW到250kW (正朝向350kW更高功率發展),具備降低噪音、降低漏磁、降低轉矩漣波等發明專利技術;且擁有高效率(單體效率98%、M+I系統效率96%)、輕量化、模組化、高強度等特性,能滿足長時間於高速行駛的需求。而這套動力系統除了可以應用於電動大客車與大型貨卡車,也可延伸至電動渡輪、電動農用機、港口電動無人搬運車等其他場域應用。

政府撥10年600億,要所有公車吃電不吃油

電動巴士是2019年林佳龍在交通部長任內強力主推,前瞻基礎建設也把智慧電動巴士納入,2020年交通正式提出目標是「2030年客運全面電動化」,10年內要把全台1.5萬台巴士從柴油車全數替換成電動巴士,還編列了600億元預算來補助。

而交通部的補助計畫,目的是追求淨零碳排以外,還要追求電動巴士產業本土化DMIT,亦即台灣品牌、台灣設計、台灣製造,從今年到2026年之前為推廣期,2027到2030年是普及時期。

東元3年貼緊政府政策,是離岸風電股也是電巴股

2021年最初示範計畫由華德和成運獲得,其中,成運和飛宏合作開發快速充電樁,15分鐘即可充飽電,華德電巴則強調續航力達280公里遠。直到今年冬元交給華德這一批,是首批DMIT的電動巴士動力系統。

除了電動巴士,東元三年來從政府力推的產業政策獲得不少商機,例如2021年東元就拿到離岸風電廠商的大單,有風機零組件也有變電站工程,2022年國際儲能龍頭Fluence 攜手東元進軍風力發電儲能市場。

最近,還有一家位居前茅的無人機業者透露,在政府無人機產業本土化政策之下,最近也有無人機業者和東元洽談,看雙方能否在無人機動力系統上共同設計製造。若真能出貨給無人機,東元也成為國內少數同時跨足軍工概念和綠能兩大題材的傳統電機廠商。