金管會約魏寶生、洪士琪「喝咖啡」 新壽預估得掏上百億元增資

金融

新光人壽在6月29日董事會上通過由魏寶生接任董事長、洪士琪出任新壽副董事長,黃敏義則續任新壽總經理。高層人事底定後,金管會保險局已在昨(3)日傍晚約見新上任團隊,再度提醒增資的必要性。據了解,若要讓新壽在今年底順利達到RBC 200%的法定標準,預估增資金額將上看130億元。

(更多新聞/黃天牧喊話新光金主要股東:新壽增資當務之急 現階段不是談合併適當時機

新壽上半年自結RBC跌破200%,金管會保險局約見魏寶生、洪士琪

金管會主委黃天牧4日出席公開活動時表示,此次約見主要是廣泛交換意見,由於資本適足率(RBC)是重要指標,相信新光人壽應該會努力達到資本適足率200%的法定標準。

從新光人壽公開資料顯示,2022年底資本適足率(RBC)為213.64%,儘管2023年上半年度的資本適足率尚未揭露,但據了解,內部的自結數字已經確定跌破200%的法定標準,因此引起金管會高度關注,並且在這段時間內已多次約談新光金、新壽高層前來「喝咖啡」。

據了解,此次約談是在昨(3)日傍晚進行,由金管會保險局施瓊華出面約見新光人壽新上任的董事長魏寶生、副董事長洪士琪,至於總經理黃敏義則並未出席,整場會面約半小時即落幕。

知情人士透露,此次面談的目的最重要仍在於關注新壽的增資議題,會中金管會不斷提醒新壽,若資本適足率掉至法定標準,將面臨投資受限,導致業務經營更為困難等問題,因此要求新壽應在今年年底之前完成增資計畫,讓新壽RBC回升至200%之上的水準。

(更多新聞/新光金法說會》兩大原因讓新壽首季虧損112億元 吳欣儒避談經營權之爭

金管會主委黃天牧(右)4日受邀出席國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇,會後表示,相信新光人壽會努力達到資本適足率200%的法定標準。(攝影/葉佳華)

新壽下半年須掏出上百億元資金,才達到資本適足率法定標準

根據媒體報導,若要讓新光人壽資本適足率(RBC)在今年底達標,預期增資金額將上看130億元,儘管黃天牧並未直接證實該數字,但市場也粗估,新壽RBC要能拉到200%以上,可能必須將要拿出上百億元的資金。

知情人士也表示,早在2022年,新光人壽就曾向金管會承諾將要增資70億元,但隨著今年(2023)第一季新壽又大虧112億元後,經過新壽內部估算後,評估需要再加碼增資約60億元,因此增資金額確實上看130億元。

金管會保險局長施瓊華則指出,由於資本適足率(RBC)是浮動狀態,將隨著自結RBC情況進行評估究竟需要增資多少金額,不過她也強調,雖然金管會目前已暫緩將壽險利率風險再加壓的規劃,預估可讓整體壽險業RBC回升約10個百分點,但新壽依舊需要努力進行增資,至於增資金額是否會下降,就交由新壽去估算,她直言:「當然有可能還是需要這些增資數字」。

施瓊華也表示,經會計師簽證的資本適足率(RBC)將預計在8月出爐,屆時RBC若跌破200%,依法將會發函要求公司在一個月內提出增資及改善計畫,並且審視該公司提出增資計畫的合理性及執行時間表,「由於目前確實看起來不樂觀,因此請公司提早因應準備,我們努力目標當然希望,公司在年底不要低於法定標準。」