從俄烏戰爭得到的教訓 台灣民眾只能選擇成為香港還是烏克蘭?

兩岸

《華爾街日報》7月4日一篇文章指出,從烏克蘭被俄軍侵略的戰爭當中,台灣民眾得到截然不同2種結論:台灣可能成為香港,不然有可能變成烏克蘭。

台灣民間分為主戰與主和派

台灣人民非常關注著烏克蘭戰爭的每一個轉折。儘管他們普遍對烏克蘭存有同情心,但是對於烏克蘭未來最終命運看法卻大相逕庭。

有些台灣人認為,如果社會民心堅定不移,即使是看似不可戰勝的敵人也能被擊敗,這對台灣自身抵禦中國可怕入侵的努力是一種啟發。

但是其他人從烏克蘭城市被摧毀的景像得出相反的教訓。 他們說,不管任何事情,都比戰爭好,台灣應該盡一切努力避免激怒北京,即使這意味痛苦的妥協。

這兩種對立的意志誰會勝出?將在2024年1月台灣總統大選結果體現出來,也將決定民主國家台灣如何改進防禦中共解放軍的能力。

戰爭可能會在不經意間爆發

如果北京試圖武力攻打有2400萬人口的台灣、澎湖、金門、馬祖,台灣內部加強武裝力量的決心,也勢將影響美國軍事介入的程度。

自1949年中共控制中國以來,即使台灣生活在共軍可能入侵的威脅陰影之下,但是台灣經濟突飛猛進發展,人民富足,安居樂業。

2022年2月底,俄軍入侵烏克蘭,讓許多台灣人驚覺,戰爭可能會在不經意間爆發。中國領導人習近平重申不排除動用武力統一台灣的可能性。

北京還幾乎天天加強在台灣周圍的海上和空中偵察,企圖削弱台灣的防禦能力。美國中央情報局(CIA)預估,中國領導人習近平將2027年定為軍隊準備佔領台灣的最後期限。

「壯闊台灣」:整個社會需要參與防禦任務

「俄烏戰爭凸顯出,一個好鬥的鄰國能夠單方面決定對你採取行動,這種可能性並不遙遠,這是一個警鐘。我們面臨生死存亡的威脅,因此,我們必須讓整個社會參與防禦任務。」非政府組織「壯闊台灣」的創辦人吳怡儂強調,該組織開始對台灣平民進行緊急反應和急救訓練。

台灣總統蔡英文下令,從明年開始,義務兵役期從4個月延長至1年,而且台北增加軍費支出,從美國訂購更多武器(例如數百枚魚叉反艦導彈)。

蔡英文明年沒有資格再次參選總統,但是執政民進黨的總統候選人、現任副總統賴清德,同樣承諾維護台灣的自治權,並抵制北京的恐嚇。

趙怡翔:談判不可能改變中共或習近平

「我認為任何有理性的人都不會說兩岸談判能夠改變習近平或中共。」賴清德競選團隊的發言人趙怡翔接受《華爾街日報》訪問表示。

「中共把鎮壓台灣視為民族復興大業,與他們內部統治合法性連結。任何候選人都有責任對目前情勢抱持務實的態度。烏克蘭給台灣上了精彩的一堂課,告訴我們如何保衛自己,以及如何與志同道合的民主國家建立聯盟。」趙怡翔指出。

但是最大在野黨國民黨抱持不同觀點。「我們想與中國對談,我們相信我們可以與中國進行對話,這肯定會緩和緊張局勢,確保不會意外發生戰爭,更肯定不會故意發生戰爭。」國民黨副主席夏立言6月訪中前接受訪問時表示。

烏克蘭的悲劇使台灣與北京的接觸變得更加重要,夏立言說道:「過去我們談論戰爭,但現在我們第一次在客廳、電視上看到所有這些破壞。我們準備好了嗎? 我不認為我們準備好了,我不認為我們有那麼大的彈性。」

夏立言:台灣還沒有準備好應對共軍入侵

國民黨總統候選人侯友宜本周承諾,在台北與北京改善關係後,他將把義務兵役期縮短至4個月。

去年秋天,國民黨在地方縣市長選舉大獲全勝,但是目前為止,民調顯示賴清德的支持率保持領先地位,只是總統民調的波動性太大,難以預測。

第3位總統候選人是民眾黨主席、前台北市市長柯文哲,他的支持率也很高,緊追賴清德,柯文哲獲得多數年輕選民的支持。

中國領導人關注俄軍在烏克蘭各種失利,包括大量俄國士兵傷亡和一連串挫敗,從而引發傭兵軍團瓦格納6月24日的24小時兵變。

俄軍的挫敗沒有改變習近平攻台的可能性

但美國官員表示,沒有任何跡象表明習近平已經因為俄羅斯的困難而減弱奪取台灣的決心,因為習近平已經成功壓制香港享有的自治權和公民自由。

台灣與中國之間有一道令人敬畏的天然屏障:超過129公里的台灣海峽,比起2022年2月俄軍開著坦克大隊越過烏克蘭陸地邊境,共軍要越過台海,絕對會複雜許多。如果兩岸開打,中國運兵船和飛機將成為第一個被攻擊目標,台灣的飛彈萬箭齊發,肯定會讓共軍先遣部隊的初期傷亡非常慘重。

然而,台灣是一個島嶼,這一事實也使得確保彈藥和重要物資(例如發電廠燃料)變得更加複雜。台灣面積小很多,只有烏克蘭國土面積的6%,如大多數兵棋推演所預測,即使解放軍成功建立一些灘頭陣地,也無法斬獲多少戰略縱深。

拜登總統多次表明美軍會介入台海衝突

「對台灣來說,情況就像大衛面對巨人歌利亞,但是台灣是我們的祖國,民主和自由的生活方式也是我們信守的價值觀。 我們將不惜一切代價保護它。」台灣軍方發言人孫立方少將強調。

法律上,美國沒有保衛台灣的義務,長期以來在這個問題上奉行戰略模糊政策,但是拜登總統反其道而行,至少5次公開警告說,與烏克蘭不同的是,如果中國試圖以武力奪取台灣,美國軍方將直接干預。

然而,在美國派軍馳援台灣之前,台灣軍隊必須先獨自抵抗第一波打擊。許多美國官員和分析人士表示,到目前為止,最近台軍戰力有所改善,但是還未準備好。

「台灣必須百分百承諾會保衛自己,如果他們不這樣做,美國或是其他國家就沒有理由提供援助。」美國空軍退役中將德普圖拉(David Deptula)說。

美將領:台灣必須百分百承諾會保衛自己

「如果台灣人民不願意全心全意保衛自己的島嶼和人民,美國兒女就不會在台灣灑下鮮血。」德普圖拉強調。

台灣的軍事預算過去一年有所增加,仍僅佔GDP的2.4%,而美國的軍事預算占比超過3%,波蘭為4%,以色列為5%左右。

西方官員表示,台灣軍隊的專業精神和積極性尤其令人擔憂。島上的主要軍官訓練學校起源自1920年代在中國南方建立的黃埔軍校,嚴重依賴蘇聯教官。防務分析人士表示,過時的蘇聯式軍事文化和學說仍然存在於台灣軍隊。

最近政府才決定延長義務兵役期,但是要到2028年,年輕人才會服滿一整年的義務兵役,目前還不清楚入伍新兵被訓練程度,許多士兵透露,這些訓練幾乎沒有產生有用的成果,沒有學到什麼戰術技能。

台灣軍事預算僅佔GDP的2.4%

德普圖拉說,目前大多數義務冰把時間花在清潔地板和除草上,而不是學習如何擊退北京的解放軍。台灣前參謀總長李喜明上將已經多次直言不諱批評台灣軍事準備不足。

「如果你一年而不是四個月,做同樣的事情,那麼你就會遇到名聲不好的問題,重點在於訓練內容,而不是訓練時間長短,你如何做好事情,比時間長短更重要。」李喜明指出,軍方表示正在努力改進新兵訓練。

台灣在留住職業軍人方面也遇到困難,其中包括訓練有素的空軍飛行員。 台灣國防部最近的一份報告指出,過去5年,約20%的職業軍人決定在合約到期前退役,光是2022年就有3,700多名軍官和士兵要求退役。

「很多報名參加4年志願役的年輕人決定繳納罰款,提前退役,因為他們說自己是為了錢參軍,不是為了打仗,也不是為了赴死。」國民黨國際事務部主任黃介正表示。

21歲的Phil Pi去年服役,他說服役期間幾乎什麼也沒學到。 他說,由於新冠疫情的規定,新兵甚至沒有去跑步,因為戴口罩的操練太辛苦了,但士兵確實有上靶場練習幾次射擊。