洞察社會 書寫黑與白的作家顏瑜

職人

出生於員林市的作家顏瑜,從小開始熱衷於創作各類題材小說,曾任警職5年,因為對於社會現象觀察入微,近年開始創作警察職人題材小說,首部作品《403小組, 警隊出勤!》榮獲文策院優良文本,民國111年更以《套條子》榮獲第三屆鏡文學影視小說百萬首獎肯定。

過人觀察力 從遊戲開始說故事

出生於民國82年的顏瑜,從小在員林市成長求學,回憶起關於故鄉彰化的記憶,顏瑜笑著說:「彰化對我來說,是個充滿魔幻的地方。」幼年時期曾經跟阿嬤一起在濁水溪畔的溪州鄉生活,父母也會帶他到王功海邊挖蛤蠣,也時常在曾經繁榮一時的百果山遊樂園以及員林電影院遊樂玩耍,對於這位員林孩子來說,彰化就像一座巨大遊樂園。就如同鐵路的山線和海線在此交會,彰化也同時匯聚了豐富多元的元素,對於從小就熱衷觀察生活周遭人事物的顏瑜來說,既有趣又充滿魔法。

顏瑜不僅從小喜歡觀察,更喜歡說故事。就讀靜修國小時,他最大的興趣就是畫漫畫,雖然是很陽春的火柴人漫畫,但透過簡單的線條就可以天馬行空地想像各種冒險故事,恣意揮灑內心的小宇宙,也是他展現說故事能力的起點。

升上國中之後,因為迷上電玩遊戲,他自己手寫遊戲攻略和同學分享的同時,不忘從遊戲角色中延伸出自己創作的遊戲故事,儘管曾經因為在課堂上創作被老師將手稿撕成兩半,但他依然沒有停止創作,就讀彰化高中三年級時,他就已經出版了自己的第一本小說。

意外踏上警察之路,開啟社會題材創作

高三即將升大學,面對未來的志願,當時年紀輕輕就已經成為作家的顏瑜,對於寫作充滿了自信,心想自己未來靠寫作就可以一帆風順,也因為個性比較叛逆,因此選填大學志願時六個志願全部都填最頂尖的醫學系及獸醫系,意外全數落榜。後來因為表弟有意報考警專,於是他也陪表弟去考考看警校,後來雖然沒考上警大,但順利考入警專,開啟了他意料之外的從警生涯。

以小說《套條子》榮獲鏡文學百萬影視小說大獎肯定/顏瑜提供。

「當時所有人都以為,我會撐不過警校的震撼教育。」顏瑜說,一開始家人朋友都不看好他走上警察之路,會成為那兩成的淘汰名單之中,然而他選擇堅持下去,也成功證明自己的毅力給親友看。而他的毅力,也展現在寫作上,就讀警專期間依然持續抽空創作小說。

民國102年警專畢業後,即將進入警界服務之時,顏瑜自告奮勇選擇分發到號稱全臺灣勤務最辛苦的單位——新北市海山分局服務,顏瑜笑著說,他就是想挑戰自己的能力,也想盡快累積自己的經驗,因為他從踏入警界的第一刻起,內心早已確定自己志不在此,而是寫作。因此他必須把握更有限的時間,比同袍更加積極努力,甚至曾經一天之內抓到五件酒駕案件,為除暴安良立下功勞。

為了累積寫作的題材與視野,顏瑜總是身先士卒站在第一線,不論是重大刑案或是各項為民服務,他都願意去嘗試,也累積下大量的實務經驗,也看盡了黑白兩道的真實內幕。而心態始終保持著一名理性的執法者,沒有過多的個人情感,而是內化成自己的寫作資料庫,以每年一本的速度,透過筆名持續的發表創作。在服務滿五年後,完成自己人生規劃的階段性任務後,顏瑜毅然決然決定辭去警職,並開始融入自己工作的觀察與知識,將他真實的辦案經歷,以警察職人作為題材創作小說。

卸下警職之後,未來持續專注在創作小說與劇本。

他的第一部警察題材作品《403小組, 警隊出勤!》文風逗趣質樸,寓教於樂,探討當代社會發展與基層民間生活的互動關係,獲得文策院優良文本肯定,後來更賣出影視版權,準備影視化;另一部作品《套條子》從一對警察在追捕竊盜贓車的過程中,被另一名警察設計,穿越時空,回到台灣治安最黑暗的九〇年代,將地下社會、毒品、犯罪等元素深刻描寫出來,並以相當高明的敘事技巧,並參考新聞事件,融入豐富的想像力杜撰情節,分析警察職業麻木的心理狀態,探討人性面,廣獲好評,後來《套條子》獲得第三屆「鏡文學百萬影視小說大獎」首獎肯定。

「可以說,作品的誕生是我在摸索警界的生態與歷史變遷時,一個必然產生的結果。」顏瑜在得知獲獎時充滿自信地說,他認為台灣警察小說作者常只揭露田調資料,卻少有能系統性串接,構成完整故事的作品,《套條子》很有可能是臺灣第一部以刑警為視角撰寫的小說,他也期待能看到作品改編成具有代表性的台灣警匪片。

《套條子》書影/鏡文學提供。

感謝故鄉的精采,成就無限創作靈感

看似年輕的顏瑜,早已累積多年的小說創作經驗,他說,創作小說很重要的就是累積素材和經驗,唯有不斷累積自己的生活經驗,才能想寫的時候馬上可以拿來應用。

顏瑜於台北國際書展舉辦簽書會/顏瑜提供。

卸下忙碌的警察制服,顏瑜熱愛自由的感覺,創作也更加多元,而他也更有自信去挑戰更多不同的題材,例如寫下父親的故鄉埔鹽,將彰化農村的生活氛圍透過小說呈現給更多的觀眾,他也感謝彰化這片土地從小到大給了他豐富的創作題材,唯有真實在這片土地上生活過的人才能書寫出這種魔幻的能量。

未來他也會持續創作小說,並且更加勇敢地去觸及更社會化的題材,透過他的筆寫下日常裡的動人故事。

本文轉載自《彰化味》季刊。更多精彩內容,請<點此>