美財長會晤中國總理李強和習近平的財經幫 葉倫:脫鉤將對兩國造成災難

美中貿易戰

《彭博》報導指出,美國財長葉倫訪北京2天,與中國總理李強等多位高官舉行會議,她明確表示美國不尋求與中國脫鉤,美中脫鉤將對兩國造成災難,破壞世界穩定,幾乎不可能實現,這些評論有助緩和美中緊張關係。

葉倫:美國不尋求與中國脫鉤

雖然雙邊尚未恢復軍方交流,美中空中和海上力量之間存在不小心擦撞風險,但是葉倫高調訪中,表明美中有經濟護欄的希望。

葉倫上周五(7月7日)與中國總理李強會面時表示,「在某些情況下,美國需要採取針對性的行動來保護國家安全,但我們不應讓分歧導致誤解,也沒必要導致我們經濟和金融關係惡化,全球面臨重要的挑戰,美國和中國需要合作並發揮帶頭作用。」葉倫與李強會面,當天是她為期4天中國之行的第2天。

在上周五、周六總共舉行10 個小時的會議中,葉倫試圖讓中國新的經濟團隊相信,美國無意阻礙中國的經濟優勢。

一邊脫鉤,另一邊使關鍵供應鏈多樣化

她表示,一邊脫鉤,另一邊使關鍵供應鏈多樣化或採取有針對性的國家安全行動,兩者之間存在重要區別。美國將繼續採取有針對性的行動來保護自己及其盟友的國家安全利益,同時確保這些行動透明、範圍狹窄、目標明確。

儘管拜登政府加強管制關鍵技術的出口,並考慮限制美國企業對外投資,但是葉倫強調,華盛頓採取的措施是有針對性的,只是為了維護國家安全。

「任何一次訪問都無法在一夜之間解決我們的挑戰,但我預計此行將有助於與中國新經濟團隊建立有彈性且富有成效的溝通管道。」葉倫周日在北京表示。

拜登將禁止美資投資中國特定產業

美國出口管制問題,可能是對葉倫試圖建立護欄的初期考驗。美國政府未來幾周將公佈總統拜登一項行政命令,將對美國資金在半導體、人工智慧(AI)和量子計算方面的投資進行審查,最終將導致投資限制。

出口限制會切斷美國資金對中國半導體、人工智慧和量子計算領域的投資。

葉倫在記者會上表示:「我確信他們密切關注我們的行動,我們希望開闢管道,讓他們能夠表達對我們行為的擔憂。 我們可以解釋我們行為的意外後果,在某些情況下還可以回應。」

葉倫的言論是目前為止最明確的聲明,表明華盛頓在實施或設計針對中國的措施時,可能會考慮北京的觀點或是回應。

中方:過度延伸安全概念,對美中都不好

中國官媒《新華社》報導,上周五中國總理李強告訴葉倫,「過度延伸安全概念,對兩國和全世界的經濟發展沒有好處。」

財長葉倫一再強調,美中經濟關係深入廣泛,是一件好事,對兩國來說,重要的是確保企業了解,存在廣泛的經濟互動,雙方都沒有爭議。

中國去年底結樹疫情限制,但是經濟復甦弱於預期,在這種背景下美中高官舉行會談。

葉倫傳遞溫和訊息,緩解美國盟友的擔憂

葉倫傳遞溫和訊息,可能緩解美國盟友的擔憂,他們擔心華盛頓已經走上致力於在美國和中國經濟脫鉤的道路,華盛頓已經向日本和荷蘭施壓,強制這2國一起管制關鍵尖端技術對中國的輸出。

從國際社會的角度來看,在國務卿布林肯訪問北京幾周後,葉倫訪中,在許多國家強烈反對在新冷戰中選邊站之際,美國塑造負責任的接觸形象。

中國與全球化研究中心創辦人Henry Wang表示,葉倫在北京的言論向商界、國際社會以及世界其他地區發出非常強烈的信號,即美國和中國應該共同努力。

世界夠大,足以讓美中繁榮發展

美國和中國在加緊努力,增強對「全球南方」的影響力。葉倫7月9日結束訪中行程時強調,世界夠大,足以讓美國和中國都繁榮發展,此行目的是穩定世界兩個最大經濟體之間關係。

7月稍晚,葉倫將在印度會見20國集團(G20)新興國家和發達國家的財長,屆時將有機會與中國新的財經高層接觸。

她在北京的講話提出新的術語來描述美國企業在中國以外地區促進貿易和投資的努力。

業輪椅機會了解習近平新財經團隊

「我們尋求多元化,而不是脫鉤。」葉倫上周五表示。第二天,她表示,「我聽到中國高官對脫鉤表達一些擔憂,認為去風險就等於脫鉤,我覺得解決這個問題對我來說非常重要。」

新華社上周五發表評論稱,「短視行為和冷戰思維很容易損害恢復雙邊關係已經取得的進展。推動去風險,不會讓中方相信美國已經放棄遏阻中國發展的立場。」

葉倫會晤中國高官,為美國政府提供了解習近平主席新財經團隊的機會。

劉鶴和易綱說一口流利的英語

周五早上,她會見前國務院副總理劉鶴和前中國人民銀行行長易綱,財政部官員表示,會議持續1小時15分鐘,比原定時間要長,這位官員轉述,他們討論全球經濟前景、美國和中國各自的經濟前景。

劉鶴是國際舞台上能說一口流利英語的中國高官,與葉倫建立融洽的關係;易綱是曾在美國接受過教育的前中國央行總裁。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授Alfred Wu表示,劉鶴和易綱說一口流利的英語,總體而言,他們比中國現任財經團隊更了解國際關係,現任團隊大多是從國內行政體系提拔上來,從來沒有接觸國際關係。