中國富豪移民猛增25% 泰國私校股價1年飆2.3倍 執行長身價衝上3億美元

東南亞

中國國家主席、中共總書記習近平大權在握,中國越發走向封閉,更多富人和受過高等教育的菁英都在用腳投票離開中國,根據諮詢公司統計,2022年淨移民1萬800名富豪之後,2023年預計有1萬3,500名富人離開中國,比去年增加25%。

SISB股價一年飆漲2.3倍

《彭博》7月6日報導,更多中國富人離開祖國,對泰國唯一在交易所上市的學校營運商來說是佳音,使該公司的執行長成為億萬富翁。

由於中國學生入讀SISB Pcl(全名為曼谷新加坡國際學校)的需求猛增,3月份,SISB入學人數比去年同期暴增超過一倍。

彭博社彙編的數據顯示,中國湧現有錢人移民海外潮,推升SISB股價過去12個月內飆漲2.3倍,使SISB躍上今年漲幅最大的全球教育服務公司,市值超越10億美元。

SISB執行長身家衝上3億美元

《彭博社》的計算顯示,SISB的執行長Kelvin Koh持有約32%的SISB股票,股價飆升,使Kelvin的身家大漲至3億美元(91.5億元台幣)左右。

Koh表示,泰國已成為中國父母的熱門留學地點,因為泰國地理位置靠近他們家鄉,而且比起新加坡等其他地方,生活成本較低。

「我們看到的是,中國有錢人在國內很不開心,就離開中共這個體系。」Koh最近在曼谷接受訪問時談到一些來自中國留學生時說道。

外國學生有715人,中國人佔68%

「我們有一個新加坡品牌,我們的元首也有亞洲思維。 我認為泰國文化本身與中國非常接近,所以,我們成為大批中國留學生就讀泰國私校的最大受益者。」

SISB提供新加坡數學和科學專業課程,根據該公司的財報,3月份,該公司4個校區的學生人數比去年同期增加約25%,達到3,284人。 其中外國學生715人,中國人佔68%。

中國留學生人數增加,恰逢富人大量撤出中國之際。投資移民諮詢公司Henley & Partners的全球數據情報合作夥伴 New World Wealth的數據顯示,2022年中國流失的百萬富翁人數位居世界第一,有10,800名富人移民海外。 今年預計還有13,500富人離開。

中國淨移民人數再次超過30萬人

不只富豪遠離中國,菁英也紛紛離開。聯合國最新預測是,2022年中國的淨移民人數再次超過30萬人,2021年的淨移民人數約20萬人。

曼谷FSS國際投資諮詢證券公司的分析師Jitra Amornthum上個月發布SISB的研究報告寫道,為孩子尋求國際教育的中國父母將目光投向海外,因為中國對西方學校系統嚴格限制。

SISB第一季盈餘為1.59億泰銖(約460萬美元),比去年同期增長1倍多,它將在8月開設2個新校區,使總數達到6個。

SISB學費不到紐約的一倍

SBI Thai Online證券分析師 Apichat Lertsakornsiri 預測,由於學生人數(尤其是來自中國的學生)大幅增加,獲利將進一步強勁增長。他看好該公司2023年學生總數很有可能超過3,700人的目標。

SISB的收入主要來自學費,根據學生的年齡和校園不同,學費在12,400美元到20,800美元(38萬元台幣到64萬元台幣)不等。相比之下,根據國際學校數據庫的數據,去年新加坡國際學校的年學費中位數為21,386美元,紐約為 43,100美元(約132萬元台幣),倫敦為 21,758美元。

Koh於1992年被派往泰國,當時他在當地的新加坡貿易公司工作,4年後,有機械工程學歷的Koh新加坡人在曼谷創辦自己的企業,經營與電信業相關的電纜和連接器。

執行長辦學無心插柳

2001年,一群家長創辦一所新學校,即現在的SISB,為泰國多數國際學校的英美課程提供替代方案。 Koh向這所學校投資約5萬美元,他2個孩子是第一批學生。

2007年,由於一些持有股份的家長想要退出,他被要求買下股份,經營學校。

「其實,我本來對教育業一點興趣也沒有。但是後來有人問我:『如果你不接下來,誰來經營這個新加坡品牌?』我立刻動心了。」Koh 說。

SISB上市前一團混亂

作為回報,他要求有否決權和比其他股東更多的決策控制權。該學校另一位聯合創辦人兼董事Wilawan Kaewkanokvijit 持有25%的股份,市值約2.36億美元。

Koh回想起,2018年SISB在泰國股市上市時,簡直是一場「噩夢」。作為該國第一所免稅上市的私立學校,引發一連串爭議。Koh表示,甚至促使教育部長在首次公開募股(IPO)前一天晚上給他打電話,要求他停止IPO。

Koh談到自創公司的市值飆漲時說道:「我從來沒有想像會漲成這樣,歸根結底,重要的是商品本身:學校和學生。」