「肉搜」有罪!荷蘭新法可處關2年或罰76萬 「白飯之亂」網友追求的是誰的正義?

社會議題

隨著個人資料充斥互聯網,讓「肉搜」變得越來越容易,近期吵得很熱的「白飯之亂」,也是被網友肉搜才發現是北科大學生,並湧入粉專要求學生道歉,沒想到的是老闆、學生、系主任一來一往,加上網友兩派論戰,讓事件持續延燒,今(12)日下午為了事件平息,熱炒店老闆選擇自16日起無限期暫停營業待整個事件告一段落。

肉搜、公審是網路正義嗎?荷蘭參議院於當地時間11日通過,未來肉搜(doxing,指的是在線上蒐集並發布某人的個人資料並加以恐嚇)行為視同犯罪,將可處2年監禁,或最高2萬2000歐元(約新台幣75.8萬)的罰款,將於2024年1月1日生效。

肉搜成為恐嚇的手段

該法在2021年被提出討論,荷蘭前任安全與司法部部長葛柏柏斯(Ferdinand Grapperhaus)當時提交這一項立法法案時表示,隨著互聯網和社交媒體的興起,人肉搜索變得太容易,現在是時候應對此類威脅。

葛柏柏斯也表示,有些人認為他們可以輕而易舉的透過傳播他人的個人資料來進行恐嚇,簡直可恥,當人們的生活、警察、科學家的工作受到阻礙時,這就跨越了允許的界線;並認為肉搜將使人們不再自由發言,不再勇敢做自己。

路透社報導,以肉搜作為一種恐嚇的行為在荷蘭越來越普遍,從事救援的人員、警察、政界人士、記者、科學和政府官員都淪為攻擊目標。

雖然根據荷蘭法律,許多形式的恐嚇已經被視為非法,但針對肉搜的起訴經常失敗,因為散布他人個資者沒有發出具體的威脅,而新法有望補足荷蘭現今法律上的不足。

荷蘭立法禁止肉搜,最高可關2年或罰76萬

不過,也有荷蘭眾議院議員表示,雖然贊同此法案,但新法的效果就好像「邊開著水龍頭邊拖地」,但如果政府無法從源頭保護個資,很難解決肉搜問題。

另外,如果記者和舉報人出於公眾利益需要而揭露個人資訊則不會觸犯此法,畢竟目的不是要恐嚇他人。

韓國、香港和美國加州等一些州也通過類似的法律,作為反制網路騷擾的手段之一。

韓國該法最初頒布是為了應對因網路霸凌而導致名人自殺事件的增加,《促進信息通信網絡利用及信息保護法》禁止非法收集和傳播足以辨識特定個人的訊息,不過由於何謂非法蒐集存在模糊空間,訴訟往往會依據同法條禁止使用貶損或褻瀆的語言侮辱個人個規定,因為在傳播可能損及個人名譽或用錯誤的訊息來攻擊個人。而該法比韓國刑法中的毀謗罪還要嚴厲。

熱炒店老闆關店盼平息「白飯之亂」

「人肉搜索」(doxing)源於駭客術語,意指獲得和發布檔案,或以「文件檔案」攻擊與抹黑他人。

回過頭來看台灣,白飯事件延燒,最後連熱炒店老闆15年前痛失親人的往事也被挖出也被網友挖出,他在接受媒體採訪時含著淚說,「網友把十幾年前,我家中變故,我失去親人,甚麼都挖,15年我的心情好不容易平復,你挖這個幹嘛呢,那些事情跟這件事有甚麼絕對的關係嗎?」

他認為,事件爆發以來雙方都接收到很多惡意,所以就他道歉讓事件平息下去,他自認抗壓性很夠,但連他都受不了了,學生怎麼受的了,他們只是錯在一時的衝動,希望不論是支持他還是認為他做錯的人都可以到此為止。隨後,老闆就在臉書宣布「於7/16(日)起無限期暫停營業待整個事件整理告一段落」。

白飯之亂之所以一波未平一波又起,除了雙方持續發聲,網友的論戰也是其中關鍵,但網友追求的到底是誰的「正義」呢?如今熱炒店老闆選擇關店,希望平息事件,恐怕也是最初的他始料未及。