私募巨頭凱雷擬出清麥當勞中國持股 新加坡政府基金、阿布達比主權基金擬接手

國際

《彭博》7月13日報導知情人士透露,美國私募基金巨頭凱雷集團(Carlyle)和中國中信資本控股有限公司(簡稱中信資本)旗下的私募基金信宸資本(Trustar Capital)尋求出售麥當勞公司香港、澳門跟中國業務部份的持股,這筆交易將價值40億美元(約1215億元台幣)。

凱雷擬出清麥當勞中國業務持股

值得一提的是,凱雷與幾位顧問就出脫全部28%持股的可能性進行談判,因為2012年5月推出的私募股權基金Carlyle Asia Partners IV即將到期,以及美中關係緊張。

但是麥當勞中國的其他股東信宸資本和美國麥當勞總部無意出售持股。

知情人士指出,凱雷就這一筆交易,與GIC Pte(新加坡政府投資公司)和阿布達比主權財富基金 Mubadala Investment接洽,該交易包括債務在內,整個麥當勞中港業務估值將高達100億美元。他們表示,股東已同意該計劃,資產管理公司計劃在第4季與投資者敲定協議,但是知情人士要求匿名。

私募基金2022年賣股金額大減33%

私募股權公司建立一種新工具,讓現有投資人賣掉部分持股,同時吸引新資本,來推動麥當勞餐廳增長。過去18個月裡,公開市場波動和利率飆升,導致賣出私募持股,變得更加困難,現在,將資產賣給新基金,為投資人創造流動性,變成越來越受歡迎的方式。

凱雷、信宸資本、Mubadala和GIC的代表均拒絕置評。

麥當勞中國的發言人在回應《彭博》的詢問時表示,這家連鎖速食店的目標是利用股東的資金和其他資源,將中港門市數量增加到1萬家,以實現中國市場的可持續增長。

貝恩公司(Bain & Co)表示,私募基金2021年在亞洲地區賣出持股金額創下新高紀錄,但是2022年賣出股權金額大減33%,至1,320億美元,比前5年平均水平低1%,因為股價和上市數量持續下降。新資金流入,能夠使管理人在基金接近期限結束時保留表現良好的資產,以便在市場狀況改善時可以順利賣股。

麥當勞中國有3大股東

2017年,麥當勞以約17億美元出售約80%的中國和香港業務,該業務估值高達20.8億美元。中國政府支持的企業集團中信股份和中信資本合夥人(現在稱為信宸資本)持有52%的股份,而凱雷持有28%的股份,作為協議的一部分,總部位於芝加哥的麥當勞保留剩餘20%股份。

此後,麥當勞在中國的門市數量增加一倍多,達到5,400家,在香港也有250家,美國連鎖速食巨頭計劃今年在中國再開900家門市。

現在,凱雷集團和信宸資本分別持有28%和52%的股份,他們打算出售部分股權,可能將部分資金重新投資新工具,他們將保留管理和擴展業務的控制權。

麥當勞中國今年將新開900家門市

新加坡GIC是凱雷第4檔亞洲基金的主要投資人,該基金於2017年投資麥當勞中港連鎖餐廳。

在新門市開業的推動下,麥當勞中國2022年前9個月的總收入為190億元人民幣(約27億美元),年比增長2.7%。但是同期麥當勞中國同期EBITDA盈餘約為20億元人民幣,年比銳減11%,主要是由於上海在2022年第2季實施清零封鎖措施,暫時關閉門市。

根據麥當勞網站的數據,截至2022年12月31日,麥當勞中國營4,978家門市,在香港經營250家門市,在澳門經營39家門市。

2022年,麥當勞在全球經營超過4萬家連鎖餐廳。其中大部分位於美國。2022年,美國有13,444家麥當勞餐廳,國際經營市場上有10,103家餐廳。