提升校園緊急救護技能 雲縣推動中小學教師CPR+AED訓練

教育

「112年度雲林縣國中小學教師CPR+AED研習」首場10日上午於虎尾鎮立仁國小舉辦,縣長張麗善在教育處長邱孝文陪同下到場勉勵培訓教師,預計2160位本縣教師能透過研習取得急救教育認證,未來縣府將持續辦理本計畫,目標是全縣教職員都能取得認證,並融入學校課程教學,建立學校安全環境,更養成緊急救護種子。

雲林縣長張麗善表示,遇到意外事件發生時,如果未能做好到院前緊急救護,就可能錯過黃金搶救時間,也可能因訓練不足而造成病人的二度傷害。學校場域也有可能發生意外,加上學校是培養學童學習生活技能的最適當場所,因此期望透過這次CPR+AED訓練,建立正確的急救知識與技能,以保障學童與師長們的生命安全,更推廣校園急救教育,培訓緊急救護種子,在校園、在社區碰到突發狀況時,能救人一命。

張麗善說,這是首次在雲林縣辦理這樣大型的急救認證研習,利用暑假期間從7月10日至8月25日總計辦理24場,將於立仁國小、公誠國小、僑真國小、中山國小、麥寮國小、北辰國小等6校登場,感謝老師們抽出時間來參加,為我們雲林的孩子貢獻出一份心力,取得CPR+AED操作認證,當發生突發狀況,化身為第一線人員,在等待救護人員來到之前,運用即時應變基礎概念,進行緊急救護。也感謝校護協進會協助指派講師與指導員,未來縣府將持續辦理此認證型的研習,讓縣內教職員工都能有基礎的急救知識與技能,協助教師取得急救認證,得於突發狀況時應變。

教育處長邱孝文表示,張縣長具有醫護背景,深深知道急救知識與技能,能在危急時刻提供即時救援,提高傷者的生存率。是以,張縣長責成教育處推動全體教職員工急救訓練,從校園開始提升雲林的急救量能,當碰到突發狀況,能即時的應變並進行緊急救護,延長黃金的救援時間。

提升校園緊急救護技能 雲縣推動中小學教師CPR+AED訓練

邱孝文指出,目前縣內各國中小都配有CPR設備,也有超過半數的學校擁有AED設備,欠缺者將於明年補齊,讓全縣各校都擁有CPR及AED的救護設備;此外縣府更規劃了一系列的急救訓練計畫,從3月中,為落實校園緊急傷病處理,請各校盤點校園急救教育教具及AED急教器材;5月份進行縣內國中小校長CPR+AED訓練課程研習計畫;再到利用暑假期間進行教師CPR+AED訓練課程研習,今天(7/10)即是首場,期許教師們學習急救相關知識,了解校園急救教育的重要性,讓它成為你生命中一個不可或缺的技能,自助也助人。