716遊行會成為柯文哲、館長、黃國昌「緊密合作的起點」?

政治

前立委黃國昌與「館長」陳之漢發起716遊行,主打居住正義、司法改革議題,由於716當天正好是民進黨全代會,加上民眾黨總統參選人柯文哲、國民黨侯友宜以及鴻海集團創辦人郭台銘都表態會參與,外界認為,這場活動猶如「非綠」大結合,民進黨正高度警戒中。

對於政治圈對716活動的解讀,時事評論員周偉航表示,館長有他的案子(槍擊案),需要一個出口,選在716民進黨全代會當天舉辦遊行,劍指綠營相當明顯。

716活動,柯文哲策略很靈活

由於侯友宜、柯文哲、郭台銘都點頭會參加716,活動最後會不會上演「郭侯合」?以及柯文哲的動向,都備受外界關注。周偉航透露,根據主辦單位排定郭、侯、柯三個人當天各有10分鐘的演說時間,最後會不會同台要看現場反應。

以目前周掌握的最新消息,柯粉已經決定來幫柯文哲動員造勢(喊柯文哲凍蒜),如果柯文哲上台次序最後,可能會有壓軸的效果,但侯跟郭兩人會不會提前離場?使得最後無法大團結,則在未定之天。

周偉航表示,這場活動光是靠館粉、昌粉頂多來幾千人,柯粉能不能破萬是這場考驗柯文哲動員能力的關鍵。

周偉航認為,柯文哲會成為這場活動的最大獲益者。但柯也在觀察,這場到底有多少人,「如果人很多,柯就打包帶走,如果場面不漂亮就去現場過過水,柯站在一個有賺到就爽到,失敗就歸咎給館長。」

藍營動員失敗、綠營冷處理

國民黨主席朱立倫12日在中常會時宣布「716站在一起」,但實際上,地方上包含台北市都沒有收到動員消息,有消息傳出,會有親柯的藍營議員會自行前往。

716當天是民進黨全代會,這顯示當天應該不會有綠營大咖參加716的活動。不過這幾天蔡政府持續對居住正義、房貸、房租、私校學費等釋出利多,對於館長跟黃國昌的說法也採取「冷處理」,這很明顯就是希望減少716上街人數,「降溫」與「安全下莊」才是綠營的重點。

716遊行是柯與館長、黃國昌緊密合作起點

不過民進黨中和選區立委參選人吳崢則認為,716遊行恐怕是柯文哲與館長、黃國昌更緊密合作的起點,包含館長多次在直播上表明支持柯;黃國昌跟柯則維持著曖昧、友善的關係。

他分析,從政治面來看,柯文哲當然會想把館粉、昌粉凝聚到他的麾下,而這週日的遊行,是館長、黃國昌展現他們在網路上動員力、政治能量的關鍵,「現場人越多就顯示他們對柯的重要性。」

遊行淪為造勢?侯辦:不應被附加過多「政黨標籤」

由於侯友宜也答應出席這場活動,對於外界關心,現在民調第三的侯友宜,出席716會不會淪為「幫柯文哲造勢」的問題,侯競選辦公室發言人陳柏翰受訪時表示,館長及黃國昌前委員已明確表示7月16日是一場公民的運動,他們也支持這樣的訴求,這是一場以人民為主體性的運動,來自於人民對公平正義價值的追求及對政府近年貪腐問題的怒吼,不應被附加過多的政黨標籤。