新北預售屋飆到單價5、6字頭字頭 2字頭快絕跡淡水、八里還有機會

房市

近年來,因房價逐年上漲,在新北市想找到單價2字頭的房屋已堪稱稀有,就更別說預售屋了。永慶房產集團根據實價登錄資料,盤點2023年1-5月新北市行政區的預售屋表現,發現單價2字頭的預售屋交易量僅186筆,占新北市總量的3.5%,連5%都不到,已快絕跡。而單價5、6字頭占總量的62.3%,超過六成,顯現出新北市預售屋5、6字頭已成主流價格帶。

新北預售屋5、6字頭已成主流

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,近年來,在全球貨幣寬鬆、資金潮挹注下,房市交易火熱,連帶提升民眾對房價上漲的預期,而在原物料、工資成本上升等因素,讓房價居高不下,新北市的預售屋5、6字頭已成主流,連3、4字頭比例加總都未達三成。顯示若想在新北市買到低單價的預售屋,難度恐怕是越來越高。

雖然5字頭以上已成為新北市預售屋的主流,但是消費者仍有機會找到2字頭的預售屋!觀察今年1-5月新北市單價2字頭的預售屋交易中,以淡水區交易量148筆最多,平均單價約每坪28.1萬元,其次則是「八里區」的29筆,平均單價每坪為28.2萬元,交易量為29筆。這些2字頭預售屋普遍集中在淡水區、八里區兩地,金山區、三芝區與鶯歌區則有零星個案。

淡水區仍有機會買到2字頭新房!

陳金萍說明,淡水區因位居雙北地區的邊陲地帶,再加上交通不便、沒有產業支撐等不利因素,讓房價一直處於較低的狀況。但隨著淡海新市鎮陸續開發,淡海輕軌通車、淡北道路及淡江大橋也即將於今年完工,將能串聯交通網絡,交通題材加上建商積極推案下,讓淡水區成為推案量與交易量都名列前茅的行政區,而八里區同樣具備台北港特定區開發前景優勢,加上交通機能逐漸獲得改善,讓淡水區與八里區人口快速增加,加上相對親民的房價,逐漸成為雙北市購屋族群移居的首選之一,尤其深受首購族、小資家庭或北漂族的青睞。

至於金山區、三芝區與鶯歌區三區僅有個位數交易量,金山區交易5筆,均為「太川茗園」與「築馨園」兩個建案的交易,而三芝區3筆均是「山之花墅」,鶯歌則僅有1筆「立瑾Way」單價是2字頭,三個行政區的交易都呈現個案表現。陳金萍補充,金山區與三芝區原本就不是建商主力推案區,房市交易也不熱絡,可選擇的建案有限;至於鶯歌區,全區預售屋交易有27筆,單價幾乎都是3、4字頭,單價2字頭僅1筆,也顯示鶯歌區在捷運三鶯線與鳳鳴重劃區加持下,房價已全面走高。