郭台銘訪北農關鍵是他 金溥聰南下雲林 張榮味喊「一定投郭」

2024

今年5月14日,透過雲林縣前縣長張榮味的穿針引線,鴻海創辦人郭台銘終於與4年前總統初選的宿敵、高雄市前市長韓國瑜合體,雙方一笑泯恩仇、冰釋前嫌。

為了加速黨內整合,國民黨總統參選人侯友宜競辦執行長金溥聰昨(19)日銜命南下雲林,親自登門拜會張榮味。但尷尬的是,張卻直言,一定票投郭台銘。

郭韓同框、造訪北農,相傳都有這位大咖相助

張榮味1957年7月10日出生,曾任雲林縣長、雲林議長等要職,妹妹張麗善是現任雲林縣長,女兒張嘉郡是前立委,弟弟張啟盟是台灣農業合作社聯合社理事主席,妹婿張永成是中華民國農會總幹事。

由於雲林是農業重鎮,因此張榮味在台灣農業界有「喊水會結凍」的影響力,更在台北農產公司董事會握有關鍵席次,因此曾任總經理的韓國瑜,與張家關係極為親密。也因此郭台銘順利與韓國瑜破冰,其中一個敲門磚,便是張榮味;而郭近日造訪北農,相傳也有張家在背後開綠燈。

全代會前夕郭侯爆發「蹭韓大戰」

國民黨全代會將在7月23日召開,適逢總統大選年,本次全代會有長達75分鐘是侯友宜的造勢活動,堪稱整場全代會就是侯友宜的造勢大會,黨中央及侯競辦亟思營造大團結氣勢。未料,韓國瑜至今仍未鬆口出席,而郭台銘昨造訪北農,更稱是要觀摩韓任內的政績,顯然一場「蹭韓大戰」正在全代會前夕上演。

對於是否出席全代會,韓國瑜辦公室回應:「市長目前有許多行程仍在規劃中,待確定後會跟大家報告。」但一位前韓幕僚透露,韓當天可能已經出國旅遊。而723當天韓國瑜的支持者將在228公園發起「庶民起義」活動,韓也表示不克出席。值得注意的是,韓並未反對這場韓粉活動,還感謝韓粉的支持。

侯2度要韓出席全代會,金溥聰銜命晤張榮味

全代會可說是侯友宜成為藍軍共主的登基大典,若具有票房實力的韓國瑜缺席,侯的共主地位勢必打上一個問號。而為了拉攏韓出席,侯已2度隔空喊話,先是在13日公教軍警消造勢大會說:「希望韓國瑜能夠出席,大家一起並肩作戰」,接著19日聯訪說:「兄弟齊心,其利斷金!」

19日下午接近傍晚,侯競辦執行長金溥聰偕組織副召集人謝龍介更銜命南下雲林,親自登門拜會張榮味,雙方並共進晚餐,除了尋求張的支持之外,也盼張能幫忙牽線韓國瑜。

張榮味直言:一定票投郭台銘

據了解,晚餐出席者有張榮味、金溥聰、謝龍介、張嘉郡、雲林立委參選人林聖爵(山線)以及多位地方要角,但縣長張麗善不克出席。金溥聰表示,席間氣氛很好。謝龍介轉述,張榮味給侯友宜很多建議。

不過,張榮味卻告訴媒體,如果郭台銘有獨立參選,一定會把票投給郭台銘。但如果郭台銘沒選,張榮味則說,自己也沒有什麼選擇,就跟著大環境走;始終說不出「票投侯友宜」這5個字。

為了拉攏韓國瑜,國民黨也從他的女兒韓冰下手。(圖片來源/韓冰臉書)

國民黨極限施壓韓國瑜,連女兒韓冰都不放過

為了逼迫韓國瑜出面相挺,除了侯友宜2度喊話、金溥聰及謝龍介銜命會晤張榮味,黨中央也多管齊下。只見黨主席朱立倫表示,韓國瑜是中評委,黨中央已發函邀韓列席全代會。台北市黨部主委黃呂錦茹也5度聯繫韓國瑜女兒韓冰,要她參選台北市中正萬華立委。

據分析,國民黨找韓冰參選,除了滿足黃呂錦茹惡鬥市議員鍾小平的老鼠冤之外;更是放眼於,假若韓冰成為立委候選人,作為父親的韓國瑜勢必出面輔選,而總統大選與立委大選具有連動關係,韓便須「愛屋及烏」跟著力挺侯友宜;尤其當侯出席韓冰造勢活動時,韓也須與侯同台。不過,韓團隊心知肚明背後盤算,因此對於國民黨的極限施壓,抵死不從。

近期國民黨內甚至有謠言劍指韓國瑜父女,指控韓冰拒選區域立委,而是想要擠進不分區。韓國瑜辦公室對此嚴正澄清「絕無此事!」韓辦表示,韓冰對這次選舉的態度已經表達得十分清楚,現階段她希望專心學業、充實自己,絕無任何希望爭取其他位置的說法,也希望外界不要再隨意以政治考量解讀此事。一位熟悉黨內情勢的台北民代也說,沒聽過韓冰想要擠進不分區,因為她根本不想要中斷學業。