雷虎的競爭者來了...國內第二家同時開發無人機、無人潛艇公司曝光

產業動態

參加國防部無人機採購案,同樣獲得經濟部專案補助的康馥科技,24日捐助台北海洋科技大學100萬元,和「台灣智慧農業服務」公司舉辦專業飛手特訓班,設立遙控無人機術科專業考場的活動上透露,公司亦透露將切入水下無人載具市場,爭取政府補助,換句話說,雷虎科技的競爭者出現了。

富蘭登無人機團隊公司,康馥科技捐100萬給海科大

國防部和經濟部合作,5款「軍用商規無人機」採購標案的競爭團隊中,富蘭登科技和和迪科技股份有限公司、瑞德感知科技股份有限公司、康馥科技有限公司合作,爭取通過「艦載監偵型」採購,富蘭登科技團隊亦獲得經濟部技術處補助「軍用商規無人機系統整合計畫」1千萬元。

康馥科技執行長張畯皓(左)和台北海洋科大董事會董事長林世宗(右)共同揭牌訓練中心。(攝影/鄭國強)

24日台北海洋科技大學和台灣智慧農業服務日共同揭牌「遙控無人機專業術科測驗考場」,台智農副總經理游士賢表示,這是全台北唯一位於市區的遙控無人機專業術科考場,該考場為台北市內唯一無人機考場,可以飛3公尺高,為無人載具技術廠商康馥科技拋磚引玉投入合作基金100萬元與海科大共同建置。

值得一提的是,24日現場還展示國人自製智慧救生圈,功能類似水肺,但可以主動航行至落水者位置,能拉動2個女性,參與救援的實務電池續航力達到4小時以上。亦展示無人水下載具的用作,由海科大進行操作,海科大也著手規劃水下無人載具操作執照課程,就等國內海洋事務委員頒布全新法令。

水下無人艇撞毀軍艦,下個不對稱戰爭重點項目

「不只是無人機,水下無人載具在烏克蘭戰爭中實證了海戰的改變。」一名海軍退役軍官表示,各國無人機資料可以公開查得到,但各國水下無人潛艇、半潛艇、無人載具,能查到的資料非常少,主因為各國仍把水下載具列為高度機密,因為它的戰略價值更高。

這位有豐富軍艦實務的退役軍官表示,水下無人載具能發揮的戰術、戰略價值更大,烏克蘭在戰爭中用無人小潛艇飽和作戰擊毀俄羅斯軍艦,堪比智慧魚雷,而且經過設計,無人小潛艇的續航力可大幅增加,騷擾、封鎖敵人港口等任務,調查敵岸水文等,發揮不對稱作戰角色。

國內目前僅雷虎發表水下載具 ROV 和水下無人潛艦海狼號 SEAWOLF 400 AUV水下無人載具,而雷虎董事長陳冠如將全力爭取國防、海巡、商用、離岸風電和水下巡檢探勘商機。

康馥科技也將跨足水下無人潛艇

康馥科技執行長張畯皓之前為上市櫃公司系統整合專家,投入無人機產業後協助富蘭登科技打造艦偵型商規軍用無人機,他向《信傳媒》證實,康馥科技不但打造自家無人機,亦在打造自家水下無人載具。

水文,亦即海底版的google地圖,時常在改變,甚至每天都不一樣,國內只有少數民間船隻執行水文探測任務,幾乎沒有停下來休息過,未來,例行性的水文探測可交由水下無人載具來執行,大幅節省成本和人力。

經濟部已播出百億元支持商規軍用無人機產業,消息人士透露,有可能也推出大型的商規軍用水下無人載具計畫,只不過目前要重新審視的法條還很多,需要一步一步來。