秦剛下台、王毅回鍋 他成任期最短中國外長 最傷的是習近平?

中國政治

中國外長秦剛「被消失」一個月,行蹤不明,謠言滿天飛,7月25日答案終於揭曉,他被免職,變成「前外長」,由中共中央外事辦主任王毅兼任外長。

秦剛倒台的原因是「中共的路線鬥爭」

23日日本產經新聞台北支局長矢板明夫即推測秦剛倒台的真正原因,是因為「中共的路線鬥爭」,現在的外交部,以齊玉為首的保守派當道,以及開明派的秦剛升遷速度太快,一定遭到很多人羨慕嫉妒恨,各種黑函一定不少。又加上最近對俄、對美外交接連失利,極有可能是這些對秦剛的攻擊,

其他國際政治專家認為,不同於許多經驗豐富的外交官,秦剛彷彿搭直升飛機,去年底被拔擢為外長,但是才擔任7個月,就被免職,這些急就章任命案都是出自中國領導人之手,因此,這一事件被視為中共高層的判斷出現令人尷尬的失誤,可能會對國家主席習近平造成打擊。

根據官媒新華社報導,14屆中國全國人大第4次會議25日在北京人民大會堂舉行,會議經表決,決定免去秦剛兼任的外交部部長職務,任命王毅為外長。

王毅回鍋兼任外長

綜合《彭博》、《CNN》報導,周二中國最高立法機構全國人大免除秦剛外長職位,他僅擔任7個月外長就倒台,成為中國史上任期最短的外長。

中國國務委員兼外長秦剛自6月25日公開露面後,從公眾視野神秘消失一個月,本周二他被免職,終於結束有關這位高官落馬的各種猜測。

由於中國外長秦剛莫名被消失,英國和歐盟官員推遲原定的北京訪問行程,而美國等多國外長與秦剛的代理人打交道。

但是關於他被罷黜的原因以及他是否會重返公職生涯的問題仍然存在,這位前特使在國務院網站上仍被列為國務委員。

秦剛的小三疑為鳳凰衛視主持人傅曉田

北京雖然以健康因素解釋他的失蹤,但是外界不信,拼命尋找線索。7月13日,中國資深媒體人高瑜在推特爆料指出:秦剛出事了,6月25日被中紀委找去談話,主要是和一個女的生了小孩的事,那個女的之前有別的事被抓了,說出了和秦剛的事。

根據多位時評網紅爆料,秦剛的小三疑為鳳凰衛視主持人傅曉田,而傅曉田是因為間諜罪遭調查,但是她目前住在美國豪宅,還在微博高調曬出疑為私生子的照片。

傅曉田加州豪宅很快被肉搜,據傅曉田個人社交媒體所發布的照片,有美國網友通過搜索,在加州紐波特海岸(Newport Coast)的社區3 Tidecrest,傅曉田擁有一座獨立別墅。根據房產交易數據顯示,該豪宅目前市價約為14,796,700美元,相當於1.06億元人民幣。

傅曉田加州豪宅市價超過1億元人民幣

秦剛花邊新聞應該不是他倒台的原因,可能因為他違背上意而且偏執,不可再用,即使如此,他的免職仍可能對國家主席習近平造成打擊。

去年,習近平將57歲的秦剛從駐美國大使拔擢到外交部長的高級職位,這是旨在建立忠誠團隊的全面人事改革的一部分。

亞洲協會政策研究所的國際安全與外交副院長拉塞爾表示,秦剛的失寵與他火箭式被拔擢,都一樣突然跟讓人出乎意料,這些事件被視為高層令人尷尬的失誤。

很少有中國官員像秦剛在外交領域晉升得如此迅速。自2018年被任命為副部長後,他不到5年就同時兼任外長和國務委員,而王毅需要約17年的時間,才達到外長的位置。

秦剛的三級跳從2015年開始

秦剛的三級跳從2015年開始,當時他被任命負責外交部禮賓事務,先是擔任外交部發言人,後來升至新聞司司長,在那6年的任期中,他組織高層領導人對中國的國事訪問。

正是在擔任這些職位期間,秦剛很可能接觸到習近平。2017年在北京與時任美國總統川普會面時,媒體拍到他站在中國領導人旁邊。

2021年4月,秦被派往華盛頓,出任中國駐美大使,當時他在外交圈或北京記者圈之外還相對不出名,但是這種情況很快就改變了。

秦剛表現出公關的天賦,他公開觀賞美國棒球賽,與馬斯克一起搭乘特斯拉電動汽車,融入美國文化。他還就熱門話題發表溫和的言論,認為如果北京知道俄羅斯的計劃,就會試圖阻止俄羅斯入侵烏克蘭,並淡化共軍攻打台灣的風險。

秦剛發言溫和,與「戰狼」形成強烈對比

這些溫和的信息與一些中國外交官普遍更具對抗性的「戰狼」形成鮮明對比,美國和中國之間緊張局勢加劇之際秦剛適時發出溫和訊息,他抵達華盛頓那年在阿拉斯加舉行的記者會就證明他比較溫文儒雅。

儘管如此,秦剛任期太短,使他對美國的影響力受到限制,有媒體報導稱,在關係冷淡的情況下,他曾受到拜登政府官員的冷落,他沒有會見國務卿布林肯就離開美國。

秦剛去年12月30日被任命為外交部長後,繼續堅定推動北京的利益,同時軟化一些更尖銳更突出的地緣政治問題。

普丁全面入侵烏克蘭後,秦剛在與俄羅斯外長首次通話時,定義中俄關係定義為「不結盟、非對抗、不針對第三國」。 上個月,秦剛在北京與布林肯進行7個半小時的會面,這是他最後一次重要活動。

秦剛曾宣誓效忠習近平

然而,秦剛從未錯過任何機會來抗議他認為的西方遏制中國的努力。他批評在中美關係中設置護欄的概念,認為這是華盛頓壓制中國的一種策略。他還回擊德國外交部長貝爾博克(Annalena Baerbock)對北京在台灣問題上的立場的批評。

台灣從未被中共統治過,是一個民主自由自治的國家,但中共聲稱對台灣擁有主權,也不排除武力統一台灣的可能性。

最重要的是,秦剛利用他的平台宣誓效忠習近平。在3月份舉行的年度記者會上,秦剛誓言領導外交部落實「習近平思想」,這是深奧的理論基礎,有助於將習近平的政治地位提升到毛澤東的水準。

中國外長的風格會隨領導人起舞

在回答有關台灣的問題時,秦剛揮舞一本中國憲法的紅皮書,甚至引用其中的內容,強調「統一」的必要性。今年4月,秦剛利用上海的公共外交論壇簡介習近平闡述中國現代化的想法。

秦剛為何如此突然地被解除職務,仍存在許多疑問,但是王毅回鍋出任外長,不可能給中國外交帶來任何重大突破。

華盛頓史汀生中心(Stimson Center i)中國項目主任Yun Sun表示:「中國外長的風格會隨國家和最高領導人的需要而變化,並隨之起舞;只要習近平仍然堅持同樣的魅力攻勢,外交部每個人都會唱和同樣的語調。」