台版ICS》金管會給15年緩衝 業者「跪地謝恩」 中長期對中型壽險業衝擊大

保險

保險業將在2026年接軌國際保險資本標準(以下簡稱ICS),金管會在25日率先公布「台版ICS」,分別祭出在地化與過渡性2大寬容措施,針對保險公司投資上市櫃股票、不動產、公共建設三類資產訂定台版風險係數,由於不僅比原先預期的還低,且還有15年緩衝期,比起南韓給了10年有更多時間準備,都讓壽險業鬆了很大一口氣。

壽險投資100元上市櫃股票,到2041年前須備足35元自有資本

金管會在符合ICS的架構下,制定適合我國國情的在地化及過渡性措施TW-ICS(又稱台版ICS),其中,保險業投資國內上市櫃股票適用的風險係數由現行的21.65%,2026年接軌後得分15年達到風險係數35%,等於每年約增加0.89%;投資不動產適用的風險係數則由現行的7.81%,接軌後也要在15年內逐步達到風險係數15%的門檻。

另外,針對壽險業投資政策性公共建設,基於政策性考量、保險業資金具有社會公共性,台版ICS則訂定在前五年(2026至2030年)接軌期間,維持現行的適用風險係數1.28%,而後續十年則參酌國際標準及我國國情另行研議在地化係數。

據了解,上市上櫃股票投資的風險係數,ICS是將台灣列為開發中國家而適用風險係數48%,因此原先金管會是研擬在地化措施為40%,但最後金管會僅宣布35%,再者,原本業者預期10年的過渡期也拉長至15年,雙雙減輕了壽險業不少壓力。

所謂的風險係數,用白話文來講,當保險公司每投資100元上市櫃股票,現行需要21.65元的自有資本以支應投資風險,如今風險係數調高至35%,也等於保險公司每投資100元上市櫃股票,自有資本也必須提高到35元。也就是說,當保險公司投資股票的部位越大,自有資本也要準備越高。

(更多新聞/魔王級IFRS17、ICS新規上路》為了與國際接軌 反導致國內保險公司出問題 保户怎麼辦?

金管會採納公會意見給15年緩衝期,優於南韓的10年

壽險業者指出,對於保險公司來說,投資股票的自有資本很大部分是從股東身上借出,這也等於股東成本變貴了,因此未來保險業都要更加衡量,究竟向股東拿了更多錢去投資股票市場之後,還能不能賺回來。

金管會則認為,保險業必須考量整體的資產配置,畢竟壽險公司的負債皆為長期,資產配置理應也要走向長期固定資產配置,才能讓資產跟負債匹配,但考量到,保險業投資股票需要給予時間調整,加上產壽險公會也希望拉長過渡期至15年,因此最終採納公會所提出的建議,讓業者可分15年逐步調整。

事實上,在金管會尚未提出「台版ICS」之前,原本市場擔憂壽險業增資壓力大增,若股東無力增資,屆時恐怕要大舉出清股票或處分不動產投資部位,但先前金管會主委黃天牧也已承諾,將會提出在地化、過渡化等寬容措施,協助業者接軌,而這2大寬容措施也在昨日(25)日公布。

(更多新聞/壽險公司大賣的儲蓄險保單、投資型保單未來會不會成為炸彈?

壽險業「謝恩」寬容措施,但擔憂股東、外資不願長期持有

一名壽險公司精算部門主管指出,未來保險業者投資股票、不動產、公共建設等,都比現行的RBC制度風險係數還高,但由於ICS制度本身就比RBC制度更為嚴謹,因此可以理解;而這次金管會祭出的寬容措施,理論上也跟先前業者討論的方向算是一致,「我們樂觀其成」,但預料後續應該還會有其他過渡性措施待公布。

另一名壽險業高層則以「跪地謝恩」形容這次「台版ICS」的寬容措施,但他話鋒一轉也指出,台股風險係數調高也代表著保險公司必須向股東拿更多的自有資本,假設股東權益報酬率為10%,保險公司就會開始衡量是否需要放這麼多的錢在股票市場,雖然買公債報酬率低,但自有資本準備至少也少了很多。

中型、沒有金控背景的壽險公司衝擊大

壽險業高層指出,以外商壽險公司而言,衝擊性較小,因為外商主要銷售投資型保單、投資也較為保守;反觀,衝擊性較大的公司則是過去銷售儲蓄險多的傳統壽險公司,長期在市場上拚內部報酬率(IRR),逼得投資面就需要更積極、敢衝,「現在回過頭來要調整,這些公司就首當其衝。」但大型壽險公司通常又有金控支撐,相較起來,中型壽險公司的衝擊性恐怕更大。

雖然壓力可逐年分攤,但壽險業高層也擔憂,從壽險公司股東或外資的角度來看,一旦未來10~15年都要逐年增資因應,就算公司不增資,也得由獲利再滾進去,意味著未來壽險公司賺的錢很可能「分不出來」,屆時還會有股東或外資願意繼續長期持有?

整體而言,2026年接軌「台版ICS」後,一直到2041年之前,壽險資金會如何變化,是否逐年淡出台股及國內不動產市場,壽險業者表示,仍有待後續政策及市場變化決定。