器官大移位 竟然可靠著機器手臂協助歸位


胸悶不適的原因只有心臟疾病嗎?可能的原因還有肌肉組織橫膈膜。(圖片來源/維基百科)

薄薄一片肌肉組織,竟成致命危機的關鍵。

一名80餘歲男性日前突然胸悶不適,原以為是心臟宿疾, 檢查又無異狀,一個多月後,悶痛蔓延至上腹,病患還嘔吐掛急診。醫師檢查發現,病患罹患少見的橫隔膜鬆弛症,橫隔膜的「隔間」功能未能發揮,胃部被 擠到心臟後面,還狠狠地扭轉了一圈,導致急性阻塞 與黏膜壞死;嚴重者可能引發腸胃道破裂、出血及壞死,危及生命。

臺北醫學大學附設醫院急症外傷外科黃宏昌主任指出,橫隔膜是分隔胸腔與腹腔的一層肌肉組織,若橫隔膜產生病變,如橫膈膜疝氣、橫隔膜鬆弛症,橫隔膜無法有效發揮隔間功能,腹腔內的臟器擠入胸腔, 同時影響胸腔與腹腔的器官,造成呼吸、心跳與消化功能的障礙,也可能導致明顯的胸腹併發症。

橫膈膜鬆弛症,病因各不相同

黃宏昌主任表示,這名八十餘歲男性病患有糖尿病、心肌梗塞病史,日前胸口悶脹不舒服,但心臟檢查並無異狀,只好持續服藥控制,一個月後,胸悶非但沒有好轉,反而連上腹部都悶痛,還吐了幾大口深褐色胃液,病患緊急就醫檢查,醫師透過影像學檢查 結果,確認是左側橫隔膜鬆弛;在緊急減壓處理與營 養補充之後,病患接受機器人手臂臟器復位及橫隔膜縫補手術,幸運撿回一命。

黃宏昌主任說明,經了解患者病史,並沒有發現橫隔膜相關的問題;推測這次的橫隔膜鬆弛症,可能與俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹發作,導致左側膈神經病變有關。

黃宏昌主任指出,橫隔膜疝氣以及橫隔膜鬆弛症是一種少見的橫隔膜病變,大約每 2500 人至 5000 人當中,才會出現一個病例;疾病成因多是先天性結構異常, 以新生兒或幼兒居多,至於成人,除了先天因素,也可 能源自某些後天狀況,比如創傷事故或胸腔手術,導致控制橫隔膜的膈神經受損,進而造成橫隔膜「癱瘓」。

病情嚴重可能致死,如何治療?

黃宏昌主任解釋,由於腹腔的壓力大於胸腔,失去功能的橫隔膜阻擋不了腹腔的壓力,腹腔的臟器上移至胸腔,除了壓迫到心臟與肺臟,導致胸悶、呼吸不順暢,移位的腸胃道也會因為血液循環受箝制或是器官自身扭轉,造成腸胃道阻塞與功能不良,嚴重時可能引發腸胃道破裂、出血及壞死,危及生命。

治療方面,黃宏昌主任表示,手術修補與加強縫合是橫隔膜疝氣或橫隔膜鬆弛的根本治療方式,可經由胸腔或腹腔執行;以往的手術多半從胸腔進行,但醫師無法檢視腹腔臟器,且術後病患得插著一條跟手指頭一樣 粗的胸腔引流管,不但疼痛,活動也受限。

北醫附醫團隊選擇難度較高的腹腔手術方式,在達文西機器人手臂的協助下,將腹腔器官平穩的歸位,並 以紮實的機器手臂縫合,強化橫隔膜的肌肉強韌度,病患術後恢復迅速,很快就能下床活動。 黃宏昌主任強調,達文西機器人手臂手術的優勢包括十倍的放大倍率,讓醫師看得更清楚、更仔細,另外,多面向旋轉的機器手腕,讓每個 步驟能夠更精緻、紮實,許多困難手術迎刃而解。

本文由臺北醫學大學附設醫院公共事務組提供,轉載自《北醫附醫建康報》。