透天厝16.3億成交 今年中山區最高價 原本竟是私立高中校舍

房地產

根據最新實價資料顯示,北市中山區朱崙街42號的透天厝,以16.3億元交易,該處為原私立中興高中的校舍,由於市中心大面積的土地難尋,類似閒置的大面積土地,極具資產活化的效益;不過,私校退場條例上路後,私校土地與校產運用已經有嚴格規範。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,受到少子化等因素影響,有些學校陸續出現停招的狀況,而部分學校的校區就位處精華區內,加上基地規模大,自然會吸引開發商的目光,不過,私校土地身價不菲,政府也推動私校退場條例,對於學校法人解散清算後,賸餘財產之歸屬有明確規範。

透天厝16.3億元成交,成今年北市中山區交易最高價

此次實價揭露的透天厝案,是朱崙街42號,交易時間為今年的3月,成交總價為16.3億元,是今年台北市中山區交易的最高價。對比上市公司的公開訊息資料,3月購買台北市中山區長安段一小段454、454-1地號等共2筆,土地面積折合647.6525坪,交易總金額26.2億元,主要用途則是為拓展公司土地開發業務,挹注營業收入。

雖然私校陸續有土地轉手的紀錄,不過應多是在私校退場條例上路前就已經發生,按規定學校法人解散清算後,除合併之情形外,其賸餘財產之歸屬,捐贈予基金、中央機關或公立學校,不動產,歸屬於不動產所在地之直轄市、縣(市)。