「烏日站」漲幅34.1%居首 台中捷運通車滿2年 這2站漲幅逾三成

房市

台中捷運在2021年4月25日正式通車後,至今已滿2周年,當地居民也享受到捷運所帶來的便利性,那麼,捷運站點周邊房市產生什麼變化呢?永慶房產集團根據實價登錄資料,盤點2021年至2023年台中捷運共18站的房價表現,發現「烏日站」漲幅最多,高達34.1%,「文心森林公園站」也超過三成,而「北屯區」則是有4站入榜,為台中捷運通車後受惠最大行政區。

軌道經濟發酵,「烏日站」漲幅34.1%居18站之首

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,交通是民眾在購屋時會優先考慮的因素之一,尤其捷運站班次、行車時間固定,對通勤族而言更是一大福音,因此與捷運站的距離也成為影響房價的原因之一。台中捷運綠線是中台灣第一條捷運,路線行經北屯區、北區、西屯區、南屯區、南區、烏日區等多個重要的行政區。在密集的捷運班次運行下,大幅縮短民眾通勤時間,沿線經過多處大型公園、賣場、美食街與商圈,軌道經濟效益帶動地方發展。

陳金萍說明,盤點2021年與2023年台中捷運18個站點周邊住宅房價,篩選出房價漲幅前十名,「烏日站」漲幅34.1%居冠,2021年平均單價為每坪21.1萬元,至2023年單價上漲至每坪28.3萬元,漲幅相當明顯。其次則是「文心公園站」,由每坪27.6萬元漲至36.0萬元,漲幅30.4%,「舊社站」則以漲幅29.4%位居第三位。

單價漲幅TOP 10,「北屯區」4站入榜受惠大

陳金萍說明,北屯區一直是台中市的核心區域,人口數也居台中市之首,因此台中捷運沿線有許多站點經過該行政區。根據實價登錄資料盤點漲幅前十名站點,北屯區就佔了4個席次,受惠最大。

陳金萍指出,其中,北屯區漲幅前2名分別為「舊社站」、「文心崇德站」,漲幅分別為29.4%與19.3%。「舊社站」周邊不但有單元十二長春重劃區和十期軍功水景重劃區,使當地新成屋比例提高,還有慈濟醫院和學校等,生活機能十分便利,吸引不少有小孩的小家庭購屋。而「文心崇德站」為職棒中信兄弟的主題車站。當地有許多大型連鎖餐廳進駐,可滿足各項生活所需,加上學校林立,可說是北屯區機能最好的站點,吸引不少小資族群、首購族和新婚夫妻等購屋族群進駐。

陳金萍補充,台中捷運可說是全台最年輕的捷運線,軌道經濟也的確帶動周邊房市發展,與2021年相比,漲幅前十名的站點都上漲超過一成,顯示台中民眾「逐捷運而居」的偏好逐漸明朗,有意購買捷運宅的民眾不妨根據自身需求,從房價相對親民的站點下手,選擇交通便利、生活機能完善,或是具備優質學區的物件,早日覓得好屋。