固定假牙有哪些材質?該怎麼選才適合自己?牙醫師完整解析

醫療技術

目前固定假牙分為三種材質:金屬牙冠、金屬燒瓷牙冠、全瓷牙冠。

1. 金屬牙冠

優點:牙齒需要的修磨量最少。

缺點:美觀性較差,在臼齒區域也許看不太到,但在小臼齒區域就有機會在微笑時露出。

另外金屬牙冠會依照不同的金屬材質,分成鈷鉻合金、鈀銀合金。有些金屬合金使用久了會擔心有腐蝕的問題,造成生物相容性降低;有些金屬材質可能也較容易使病患有過敏的情形。

2. 金屬燒瓷牙冠

優點:內層為金屬,外側為改善了金屬牙冠的美觀問題,會在頰側或咬合面上燒上陶瓷。

缺點:為了燒瓷空間,因此牙齒需要修磨的量會比較多,且因為有兩種材質的鍵結,使用久了,有機率會有陶瓷崩落的狀況產生。再來在年紀增長或牙周病等情形造成牙齦萎縮,金屬邊緣可能會露出或透出,進而影響美觀。

3. 全瓷牙冠

也有區分成全鋯冠(二氧化鋯)或二矽酸鋰瓷冠。

優點:二矽酸鋰瓷冠因強度較低,但透光性良好,色彩仿真度高,因此多使用於前牙區域。全鋯冠強度好、生物相容性佳、相比於金屬燒瓷牙冠較不容易有崩落的問題產生。

缺點:除了費用較高外,顏色較為死白,因此若要使用於前牙區域通常會建議外層燒附陶瓷,會更加自然美觀。

除此之外,近年材料發展進步(如:多層次的氧化鋯),也逐漸改善顏色方面的缺點,以達到兼具功能與美觀的假牙材質。

原文作者為新光醫院牙科部,本文轉載自第380期《新光醫訊》