移民署與新住民子女分享在地創生多元文化饗宴

政策

移民署與國家發展委員會及基隆市政府合作,辦理「新住民子女多元文化在地創生培育營」,鐘景琨署長表示,這次邀請42位新住民及國人子女,藉由深度交流在地老建築創生新靈魂,如舊漁會大樓、舊正濱派出所等轉型典範,期待新住民子女善用母國特色,發揮創意將所見所聞融合臺灣風情,激盪更豐富的文化火花,讓我國創生文化更添驚豔。

移民署鐘景琨署長(中)與新住民子女分享在地創生多元文化饗宴。

鐘景琨表示,這次主題聚焦在地創生,培育營除多元文化交流、創新簡報製作及舞台魅力表達外,也安排在地知名團隊經驗分享像是和平島公園、委託行街區等地方轉型創生案例,城市如何再生而改變,其中作業過程及各方合作參與等細膩介紹,讓新住民子女充分學習,期以為地方創生注入新活力與新能量。

今年參與培育營的學員中父母親原生國籍分別為越南、印尼、泰國、馬來西亞及大陸等地區,這次邀請回娘家擔任營隊小隊輔的李同學,母親來自越南,藉由營隊活動,深化對家人的認同。另外,就讀世新大學一年級的鍾同學,母親來自印尼,覺得擁有多元文化的背景,讓她對未來的規劃更有自信。

移民署鐘景琨署長(右)與新住民子女一起進行特色美食猜名活動。

鐘景琨表示,希望學員發揮創意,運用所學資源,在營隊最後一天的成果發表競賽中,結合多元文化背景DNA,發掘在地生命故事,打造具特色的「在地一日輕旅行地圖」,並在未來成為地方創生的種子,共同開創更多發展的可能性。