從不被看好起步 王瑞瑜堅持發展台塑生醫20年 今已是先進醫療、能源投資大戶

生技醫療

台塑生醫今年邁入第20年,27日在「亞洲生技大展」擴大參展規模,以橫跨生技醫療、居家生活、美容保養、養生保健、新創研究,長期關注台塑生醫的人可以發現,有好幾項是創辦人王瑞瑜多年前曾經宣布要發展的目標,例如幹細胞技術。此外,台塑生醫還發表單一快篩能同時檢測流感和新冠肺炎的試劑,正在向衛福部申請藥證。

27日這天,和康生(1783) 受惠疫情解封後醫美玻尿酸需求快速成長,獲利倍增,股價拉倒漲停板66.1元,外界注意到大江生技是它大股東,其實它第二大股東正是台塑生醫,持股9%。其實,台塑生醫已從20年前從家庭清潔用品、保養品起家,在王瑞瑜的意志之下,早已轉型成為一個生技、能源的價值鏈系統,在許多價值產業早已插旗。

台塑生醫保養品起家,如今已是生物醫療大廠

回顧台塑生醫成立之初,王瑞瑜曾提到,台塑剛剛到美國設廠,父親、台塑集團創辦人王永慶時常美國台灣兩地跑,但北美空氣乾燥,她就找了長庚醫療團隊研發保養皮膚的草本植萃凝膠,進而拿給父親使用,在得到他的認可後,著眼於人類未來更好生活,將這樣的技術和團隊成立台塑生醫。

台塑生醫27日首次對外公布能夠同時篩檢流行性感冒和新冠肺炎的快篩試劑,正在申請藥證。(攝影/鄭國強)

台塑生醫起家,是從家庭用品、保健食品開始做起,一開始規模不大,獲利情況不穩定,堂哥王文淵曾對王瑞瑜開玩笑說,「你們台塑生醫沒什麼賺錢。」她回說,台塑生醫時常做社會責任的事情,這是一個宗旨。

若單看財報,2022年營收超過32.5億元,其中檢驗試劑(成長218%)、醫療器材、保健品(含護康茶、樟芝飲、維生素B、維生素D3等防疫型保健品(+40.6%)等成長最明顯。

多年前投資製藥,近年又瞄準幹細胞領域

事實上,台塑生醫做了很多中長期眼光準確的投資,投資台灣首家通過審核的細胞培養中心(GTP實驗室)的「長春藤生命科學」,27日已發布重大發現,即便IPSC萬能幹細胞有所缺陷,但發現其外泌體可能對阿茲海默症存在功效。

王瑞瑜9年前還拍板讓台塑生醫投資製藥,因此曾和聯亞藥的王長怡合資聯合生物製藥,目前持股2萬3千多張,持股比12.36%。不僅是製藥,她還有更長遠的目標,她要加速布局NK、CIK等再生醫學應用,並延伸至其他基因治療與m-RNA應用技術領域。

還有王永慶當年早看好電動車,王瑞瑜操盤台塑生醫時,看準電動車的電池,早期投資長園科技,2018年退股長園科技,後來台塑汽車聯合投資台塑鋰鐵材料科技,這幾年又投資台塑新智能,進攻儲能市場,隨著太陽能、離岸風電等綠能占比越高,儲能需求越大。

進軍高階醫材和電池芯材料,王瑞瑜拍板定案

台塑新智能還將投資興建電池芯廠,將成為全台前3大電池芯廠。另外去年投資設立台化綠能,設立台塑便利家環保科技,這家公司還由王瑞瑜親自擔任董事長,而這20年來 王瑞瑜還從集團內部發掘了現在的台塑生醫總經理劉慧啟,成為幫她運作這個企業的核心人物。

王瑞瑜曾在接受媒體採訪時提到,台塑生醫的「下一個二十年發展藍圖」,將加速啟動「產、醫、學」策略結盟,透過AI應用、高階醫材、幹細胞等再生醫學應用及生物晶片廠投資布局。也計畫將「台塑生醫宜蘭廠」現址近3.1公頃土地作為「台塑生醫生技園區」用地,建構大型CDMO(醫療代工)產能。