前柯文哲幕僚剖析400人報名搶民眾黨不分區 卻沒人想選區域立委?

政治

2024立委選舉將近,民眾黨近日除了推出8名區域立委參選人外,同時也展開「2024台灣民眾黨不分區立法委員遴選」,不過卻傳出,有將近400人投遞報名表,但卻沒人願意投入區域立委選舉。

柯團隊前數位總監Grace Woo日前也在臉書發文直言,如果柯文哲真的強,為什麼將近400人想擠進不分區的提名,而區域立委卻是沒有地方頭人願意帶著地方實力來靠行呢?「今天我有槍、有人、有糧草,我就問柯文哲,你能給我什麼?」Grace直言,柯的空軍,頂多換算就是4%-8%的外溢效應,但柯只會批判藍綠、帶頭年輕人蔑視傳統政治、50歲以上支持度又低,對於正常的地方人士來看,這不是加分,而且可能丟臉。

民眾黨2020不分區名單核心:天然台、女權、左派議題

Grace接受《信傳媒》訪問時指出,2020年時力跟民眾黨都在瓜分偏綠的選票,當時蔡英文的支持者,雖然會在總統票上投給蔡,但政黨票上反而會想投給第三勢力的政黨。Grace說明,「我們當時第一招就是主打女權,從民眾黨當時推出的不分區名單上可以看出,第一、三、五、七、九...都是女性。」第二則是推出偏左派的議題,希望能併購時代力量,抓住「天然台」的主軸,來吸引民眾支持。

Grace坦言,民眾黨現在的文宣幕僚,只剩下處理柯文哲輿情的人,沒有人在做政黨定調的事,包含像智庫,他們也是2022年才冒出來,因此根本不清楚2020年的原生是什麼東西。從柯文哲去年至今的對外發言,像是「起造新台灣」等標語,也都沒有造成炫風。

原生政黨定調「天然台」搶泛綠選票,2024卻朝「泛藍」邁進

「當初投給你158萬多票的那些人,是認同我們那個時代所提出的文宣、標題,跟2020年後出來冒出來的不太一樣。」Grace直言,民眾黨現在的優勢,會是未來的隱憂,他們認為泛藍的票,就是民眾黨的選票,但他們卻忽視了中間選民不等於泛藍。

Grace分析,民眾黨這次確實能拿到一些泛藍的政黨票,不過這也是一步險棋,2020民眾黨拿泛綠的票、2024拿泛藍的票,那接下來就不知道要拿誰的票,但柯文哲本身是墨綠,卻想拿泛藍的票是相當奇怪的。

她預測,國民黨會不會因為這次沒有選贏,整個崩盤,讓民眾黨變成「正藍」?民眾黨現在被操作得有點像投機主義的政黨,「你想不出來,他們會為社會帶來什麼良好的改變?」就像時力所批評的,民眾黨每次在開記者會都在下標題,但好像都沒在解決問題。

不分區立委想幫柯搶總統票,恐兩頭空?

針對今年民眾黨不分區立委的主要任務是「搶總統票」而非當選,Grace直言,「搶不到!」她進一步透露,2020年民眾黨所列的不分區名單是靠著「台灣大眾走」,以蔡壁如為頭,帶著候選人徒步環台爭取支持,讓柯文哲在空戰上的優勢可以串連陸軍。

然而,現在民眾黨卻只顧空軍,Grace指出,從716遊行就可以看出,柯文哲以為可以號召許多民眾,實際上街頭的人卻不到2萬人。

爆柯文哲曾想「殲滅」時代力量

談及前時代力量立委黃國昌,Grace透露,民眾黨從2020年就想跟黃合作,但重點還是黃國昌願不願意,民眾黨一直很歡迎黃進來,但對黃來說,民眾黨可能沒有「台灣主權獨立」的核心概念,這也是他考量的原因之一。

「柯文哲曾問我,為何不能把時力殲滅?我回他,我們只能裂解,」Grace坦言,當時我跟他說,現在的柯文哲講的話,都等於國民黨的話,時力本來的政治光譜就是泛綠,因此民眾黨根本不可能去合併任何有理念的派系,只能去吸引本來就沒有理想、派系的人,像是郭台銘、韓國瑜的支持者等。