中國汽車市場銷售遲緩 豐田裁1千人 三菱關閉湖南廠 德國品牌推新款電動轎車

中國經濟

在中國,外國汽車製造商將市占第一名寶座拱手讓給中國本土新貴品牌比亞迪,現在是外國車商加倍努力轉虧為盈,或是減少虧損的時候了。

中國本土品牌市占首次奪第一

《路透》7月28日報導,全球前幾大汽車製造商近日發布的公告顯示,他們走上2條不同的戰略路線:一些德國品牌和美商通用汽車押注新款電動汽車,而豐田汽車和其他車商轉向降低成本的模式。

中國汽車工業協會(CAAM)的數據顯示,2023年上半年,中國本土品牌首次成為市場領導者,佔據53%的汽車市場。

多年來與中國國營合作夥伴一起主導市場的國際汽車製造商在轉向具有競爭力的產品,但是在電動汽車市場方面進展緩慢。

豐田和三菱縮減中國廠規模

造電動汽車的代價高昂。CAAM數據顯示,在中國設立大大型車廠的特斯拉是上半年唯一佔據部分電動車市場的外國品牌,受歡迎程度超過寶馬(BMW)。

由於今年開打殘酷的降價戰,大幅壓縮中國車廠的利潤率,一些汽車製造商被迫減產和裁員來縮減規模,包括日本豐田和三菱汽車。

但是上海諮詢公司Automotive Foresight董事總經理張耶樂表示,在今年銷售慘淡之前,三分之一的銷售額來自中國的品牌別無選擇,只能加倍促銷,包括德國福斯汽車和美國通用汽車。

福斯與小鵬汽車達成合作協議

從2022年底開始到現在,福斯汽車銷量就被比亞迪超越,福斯本周三(7月26日)宣布達成2項協議,意圖加強在中國的地位:首先是與中國小鵬汽車合作,從2026年開始採用小鵬汽車技術,生產2款新型電動汽車。第2項協議是與中國合作夥伴上汽集團共同開發奧迪車型和新平台。

福斯汽車董事布蘭德斯塔特(Ralf Brandstatter)在社交媒體上宣布:「福斯汽車和小鵬汽車達成重大合作協議,是我們『在中國為中國」電動化戰略的重要里程碑。」

上半年,通用汽車的別克、雪佛蘭和凱迪拉克轎車在中國的銷量下降9%,該公司指望依靠其Ultium平台開發的電動汽車來扭轉頹勢。

1年前通用開賣第一款電動轎車

1年前,通用開賣第一款車型凱迪拉克款電動汽車Lyriq,到現在已經賣出1萬2千多輛Ultium電動汽車,今年通用豪華電動轎車Lyriq在中國售價大砍14%。

通用汽車的執行長博拉(Mary Barra)周二在電話會議上對投資人表示,「我們必須以合適的價格提供合適的電動汽車,並採用合適的技術。」她指的是該公司的中國戰略。

中國研究公司Sino Auto Insights分析師Tu Le表示,福斯和通用汽車歷來都是市場的領導品牌,他們都相信自己能夠挽救頹危的地位,並保護自己目前的市場占比。

許多中國電動車商虧損累累

「這表明中國對於他們布局全球的野心有多麼重要,也說明他們有信心最終能夠設計和製造可以和特斯拉和中國電動汽車公司匹敵的產品。」Tu Le指出。

同樣地,降價戰也壓縮中國電動汽車製造商的利潤,許多製造商仍然虧損,但是他們背後有雄厚的金主靠山,相信有能力和老牌的外國車商打一場持久戰,爭奪中國市場。

南韓起亞中國地區的營運長Yang Honghai今年6月份在汽車業論壇上表示,「我們讓敵人先打頭陣,然後我們會帶著一袋袋資金和技術回來打敗他們。」

德國豪車最多折扣25%之多

「我們不是放棄市場,只是選擇在更合適的時間回歸。」他說。南韓車商起亞將於8月通過進口,推出首款電動汽車EV6,進入中國電動汽車市場。

根據銷售數據和追蹤售價的分析數據,在某些情況下,德國豪華品牌BMW、賓士、福斯旗下奧迪向經銷商提供高達25%的折扣,使得上半年德國品牌的中國市場占比勉強持平。

BMW還宣布加大對中國產品開發的投資,在上海設立新的研發中心,開發電動汽車並銷往全球。

中國電動汽車交易平台xChuxing執行長He Lei表示:「德國品牌受惠於巨大的全球規模。同時,他們又用中國研發的產品努力追趕中國競爭對手,怎麼可能沒有競爭力呢?」

豐田在中國車市的排名跌至第3

但是另外一些外國車商決定撤退。日本三菱汽車已經關閉與中國夥伴合資的Outlander SUV湖南省車廠,2家公司在銷量大幅下滑後開始重組談判。

上半年,豐田汽車在中國車市的排名跌至第3,該公司已經放慢bZ4X電動汽車合資工廠的生產速度,並且資遣1,000名約聘工人。

日產汽車將在中國推出包括電動汽車在內的4款新車型,該公司本周表示,考慮中國車廠製造的汽車外銷到其他地區,以利用中國的成本優勢,特斯拉、BMW、福特和雷諾也是這樣做。

「中國不僅僅是銷售汽車的地方,也是一個推動規模經濟的地方,可以降低你造車的成本,並提高你的國際競爭力。」上海汽車業諮詢公司Bill Russo of Automobility表示。