努力4年終於成功!元智大學護理系明年開始招生 將繼續爭取設立學士後醫學系

教育議題

「好不容易,我們醫護學院的護理系申請第四次,終於在上禮拜五(28日)收到教育部核定的公文,」元智大學校長廖慶榮今(31)日宣布已獲教育部核准設立護理系,興奮之情溢於言表。

元智大學護理系將從將從113學年(2024年)起招生,首年將招收45名學生,培養學生雲端技術和護理專業能力,介接未來的護理智慧照護,元智大學也將繼續申設學士後醫學系,邁向設立第六個學院—醫護學院。

護理人才荒,部分醫院因護理師不夠而關閉病床...

元智大學與亞東醫院攜手成立醫護學院,元智大學今天舉行記者會,徐元智先生醫藥基金會副董事長朱樹勳也到場宣布這項好消息。

朱樹勳表示,在亞東醫院升格為醫學中心後,他就告訴董事長(徐旭東)要申請成立醫護學院,後來董事長終於同意後,開始積極規劃,經過4年的努力,終於通過了,元智大學跟亞東醫院教學相長,將來還要成立後醫系,相信會越來越好。

廖慶榮說,現在少子化、高齡化實際上是需要很多護理人才,有些醫院都因護理師不夠而關閉床位,但現在護理環境差,好不容易培養出來的人才又可能選擇到不醫院,因此,開始省思護理人才培育的變革與提升,希望藉由培養懂得智慧護理照顧的護理師,利用高科技、雲端、資訊來處理工作,減輕工作上的負擔,讓他們更願意留下來,推動醫療服務的數位轉型,進一步提升智慧醫療發展與整體醫療品質。

元智大學終於獲准設立護理系,未來要繼續申請學士後醫

廖慶榮指出,從2019年學校就開始努力申設護理系、學士後醫學系與醫學研究所,2019年先通過醫研所設立,今年再通過護理系,明年開始招生第一屆學生。

談起這四年的申請過程,廖慶榮說,每次委員都會有不同的意見,委員的意見就盡可能地做,元智申請設立學士後醫也已經4次了,但還沒獲得教育部核准,以後每年都會繼續提出申請,直到成功為止。

廖慶榮表示,元智大學除已在校本部規劃完整的護理學系學習空間外,經教育部核准、與新北市政府租用林文化二路2.5公頃文教用地,設置元智大學新北分部醫護學院,已在去年申報開工,預計在2025年3月前啟用與初步營運。

元智大學醫護學院籌備處主任陳芸指出,元智大學目前有工程學院、資訊學院、管理學院、人文社會學院、電機通訊學院,若再加上第六個學院—醫護學院,元智將成為完整的綜合大學。

遠東集團致力發展智慧護理,提升整體醫療品質

陳芸表示,醫護學院初步規劃希望能夠成立醫研所、護理系、學士後醫學系,等護理系穩定後也會再申請長照所,後期希望成立醫研所博士班,護理系能夠增班並成立護理研究所。

元智大學研發長方士豪提到,學校自2022年起與微軟、谷歌、亞馬遜等科技巨頭合作,共同推動數位雲端課程,相信學校的課程,特別是在智慧醫療、醫療轉型的部分,可以培育出更具備特色的護理系畢業生。

陳芸補充說明,亞東醫院近年積極投入數位化、智慧化,比如護理紀錄已經全部電子化,未來如果結合AI,病人的生命徵象有甚麼問題,它會跳出一些解釋,就能更提升病人的安全與護理師的工作環境,此外,護理師的交班有時候可能要花一、兩小時,導致護理師下班的時間被拖延,現在有資訊化的方式協助一些交班項目,大幅改善護理師的工作環境。

「如果有這一批智慧的護理師再加進來,相信可以幫我們醫院的這些護理的照顧系統做更好的一個研發跟改善,這是一個正面的循環。」陳芸說。