加州政府在廢棄倉庫內 查獲中國公司的地下武漢肺炎實驗室

國際

美國《NBC》新聞報導,加州官員在中部的里德利市(City of Reedley)在一個登記在中國公司所有的倉庫中查獲地下武漢肺炎實驗室(新冠肺炎,Covid-19),加州當地在調查暗管的時候,無意間發現的,裡面還有組織、血清和其它體液樣本,以及實驗用的白老鼠,美國聯邦調查局疾病管制中心和加州公共衛生部門正介入調查此事。

報導指出,美國疾病管制局CDC並檢測到至少20種潛在的傳染源,已確認該地下實驗室中含有武漢肺炎(新冠肺炎,Covid-19)、愛滋病毒、肝炎病毒等各種傳染病原體。

中國公司租用倉庫,秘密設置武漢肺炎實驗室

除了當地媒體報導是一間武漢肺炎的實驗室以外,調查人員還發現了900隻的實驗白老鼠。另外發現175隻已死亡的白老鼠。

該倉庫內的地下實驗室是在今年3月被查獲,目前進入司法程序,根據弗雷斯諾縣公共衛生副主任胡梅羅.普拉多(Humero Prado),向高等法院提交的一份聲明,調查人員發現,倉庫的一個房間被用來生產COVID-19和妊娠測試試劑。經過當地政府評估後,所有生物製劑於7月7日被銷毀。

實驗室中還有愛滋病等傳染疾病,FBI介入調查

據NBC報導,調查發現,這座倉庫租戶是Prestige BioTech,這是一家在內華達州註冊的公司,但沒有在加州開展業務的許可。美國官員已和Prestige BioTech公司總裁姚秀昆會談,他表示倉庫來自欠Prestige BioTech錢的UMI公司,後者已經倒閉。

不論是Prestige BioTech或是UMI都沒有在加州註冊,調查人員亦查不到它們所申報在中國的地址。

《MidValley Times》上週報導稱,自2022年10月以來,Prestige BioTech的王兆林(音譯,Wang Zhaolin),一直在該建築無牌營運該實驗室,該實驗室用於生產COVID-19檢測試劑和妊娠檢測試劑。

無牌的生物公司,據信實驗人員都已潛逃離美

根據當地媒體報導,這個實驗室中所謂的「實驗學者」都來自中國,目前已潛逃出美國,里德利市官員以及加州公共衛生部和弗雷斯諾縣公共衛生部的人員,於3月16日執行了搜查令,檢查了I街850號的倉庫。

對於為何會有這樣的地下試驗室,和中國政府的關聯性為何?其動機又為何?當地人有不同的臆測,有人懷疑中國試圖在美國當地散佈傳染性疾病,亦有人認為可以混淆武漢肺炎的起源地,栽贓是病源來自美國本土。