國籍航空被點名物化女性 其實國外航空已開放褲裝 台灣快跟上

性別平等

空服員職業工業在1日到人權會前遞交陳情書,他們表示南韓國家人權委員會2013年裁定韓亞航空限制女性空服員只能穿裙子是性別歧視,請台灣國家人權委員會不要落後國際,應該公開裁定國籍航空公司的性別歧視。

國籍航空被點名物化女性

空服員職業工會表示台灣的性別平權表現,雖然連續多年被聯合國評為亞洲第一,日前立法院也三讀通過了性平三法修正案,要再強化性別平權,然而台灣的航空業卻還是存在著嚴重的性別歧視,這不僅拖累了台灣總體的性平表現,更是遠遠跟不上國際。

現在有越來越多的國際航空公司在逐漸鬆綁空服員的服儀規範,但台灣大部分的國籍航空公司還是有強制女性空服員穿裙子、化妝等規範,多項性平表現都有待加強。工會指出,在這其中長榮航空是最嚴重的。

台灣的國籍航空公司,不分男、女性,在進行開關艙門、跳滑水道和救生艇等飛安流程訓練時,都會穿著褲裝。在實際上機服勤時,男性空服員都是穿著褲裝,但大部分國籍航空公司都還是規範女性空服員只能穿著裙裝。

此外,國籍航空公司也會限制女性空服員在機艙外工作時,例如在機場行進間,也要穿有跟的鞋子,或是要求女性空服員化妝,這其中包含彩妝、口紅、指甲油等要求,導致了女性空服員在準備時,要比男性空服員花更多時間在達成化妝、服儀等規範,變相壓縮到休息時間,還增加了自費購買化妝品的額外開銷。工會認為,以上多項針對女性空服員的服裝儀容規定,都是強烈「物化女性」的行為。

國際航空已陸續開放褲裝制服,盼台灣快跟上

我國為了落實聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)》的精神,行政院在2014年就曾宣示,強制女警員穿裙子不符合性別平等,並且還修訂了相關條例,從此開放女警穿褲裝。

南韓國家人權委員會更早在2013年就公開裁定,韓亞航空強制女性空服員只能穿裙子、禁止戴眼鏡等服儀規範,是性別差別的待遇,終於讓成立25年的韓亞航空首度開放女性空服員的服儀規範,改變對職業女性的性別偏見。

目前已知全日空的女性地勤就有褲裝與裙裝兩種版本的制服。加拿大的廉航Rouge以及虎航也讓女性空服員穿褲子值勤。越南航空雖然外面是紅色的長洋裝,但裡面也有一條白色的長褲。

英國的維珍航空也讓員工可以自由選擇要穿裙裝還是褲裝上班,員工還有素顏、展示刺青、鼻環等等自由。烏克蘭的廉航SkyUp也推翻以往的緊身群、高跟鞋,讓空服員可以穿寬鬆長褲、運動鞋上班。韓國的聯航真航空則是以POLO衫、牛仔褲做為制服的選擇。

空服員職業工會希望國家人權委員會比照南韓國家人權委員會,公開裁定長榮航空等國籍航空公司強制女性空服員服勤只能穿裙子、高跟鞋和化妝等多項服儀規範,違反《消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)》,是嚴重的性別差別待遇,期望能還給空服員性別平等的權利。