不只是水果、甜點!芒果可以如何入菜?

飲食生活

邀請重量級人物吃中餐,但在吃飯過程談論並不輕鬆的議題,是「與《金融時報》共進午餐」由來已久的專欄。7月28日刊載的約飯是美國耶魯大學歷史系教授提摩希·史奈德(Timothy Snyder) ,那篇文章標題是 〈歷史學家提摩希·史奈德:「我們對俄羅斯的誤讀很深、很深」〉。史奈德以振聾啟聵之姿,談論他關注的俄烏戰爭問題,引起社群團體不少轉載和討論。

混合葡萄酒、雞胸肉布丁是不倫不類?

閱讀這篇文章,其中有個細節特別引起我的注意,就是作東的記者瓊斯(Sam Jones)點了一杯混合酒(Gemischter Satz),這是由種在同一葡萄園的不同葡萄品種經過一起採收、壓榨、發酵而釀造,有別於單一品種的特釀。早先所以做成混合酒,乃為規避釀造失敗的風險,畢竟葡萄的成熟度不同,酸度也不同,混合後比較可能保持葡萄酒品質的一致。現今這種混合酒主要產於奧地利的維也納和施蒂利亞(Styria),成為當地特產。約史奈德教授在維也納餐廳吃中餐,點一杯混合酒很自然。

不過,喜愛品酒者,或許覺得混合葡萄品種的釀酒,不倫不類?

再說一例。

年初在歐洲做研究,行程到了土耳其的伊斯坦堡,有一天去位在大巴扎(Grand Bazaar)的餐廳吃中餐,飯後點了一道「雞胸肉布丁」。說給朋友聽,多數人都覺得用雞胸肉做布丁,聽起來就噁心?究竟是做成鹹的、還是甜的?既是飯後甜點,當然是做成甜的。這下更不得了,竟然拿雞胸肉做甜點?事實上,我事後才知道,去的那家餐廳英國女王伊莉莎白二世也造訪過,難道她也慕名雞胸肉布丁而來?外出吃飯基本上不拍攝桌上菜色的我,為紀錄這道被朋友聽起來就鄙夷的甜點,特別拍下它的容姿。

桌上擺的是土耳其伊斯坦堡餐廳的「雞胸肉布丁」。(攝影/廖美,下同)

人們對食材應該如何搭配,隨著生活地域的差異,有一定的刻板印象。我對食材如何搭配的刻板印象,在千禧年紐約派對完全被顛覆後,從此不再拘束。

好吃最重要!食材的搭配可以很自由

為了慶祝共迎千禧年,我在東村住家辦派對。留學生活的派對很好準備,典型的美式食物,加上酒要準備的足夠多,一定不會錯。何況平時請客上菜不至於太含糊,一場派對下來,看來就要賓主盡歡。於是,我最後端上台灣的傳統甜食──紅豆湯。

結果,一位義大利裔美國人,嘴唇才沾到,馬上說:“It’s  disgusting!”(真令人噁心!)我聽了特別生氣,質問他哪裡不對勁?他說紅豆湯都是做成鹹的,從來沒有預期會吃到甜的,怎麼不噁心?

無論離家去到哪裡,我們總會懷念母親煮的食物,不只因爲熟悉,也因那些食物伴隨的兒時甜美記憶。我想,這位美國同學還沒脫離母親帶給他的刻骨食物記憶吧?

當台灣人珍愛的紅豆湯被說成噁心之後,我一下子想通了,其實食材的搭配可以很自由,只要合味,品嚐者的口味夠廣,可能性就很多。

三姊在今年6月寄給我自家庭院老欉採摘的金煌芒果,一箱總共47顆,攤在桌上拍給小圈朋友看,結果建議我應該怎麼吃的不少,比如可以冰凍、做成芒果醬、烤成芒果乾等,也有提醒不要多吃,免得皮膚變黃。

三姊寄給我一箱總計47顆的金煌芒果。

既然不想單純吃芒果,開始自創菜色,在此提供有照片的20道,從命名可以看出以芒果為主要食材的做法。

勾縴甜菜汁芒果凍。
快炒韭菜莖芒果大蝦。
芒果蘋果百香果沙拉(拌橄欖油、核桃乾果、奇亞籽苗)。
蜂蜜甜菜根芒果絲(綴奇亞籽苗)。
綠茶百香蘋果芒果汁。
海鹽油煎芒果杏鮑菇起司丼(加蜂蜜甜菜根)。
芒果稀飯、甘露香魚。
冰火肉圓芒果。
咖啡檸檬芒果汁。
叉燒醬烤芒果五花肉。
橄欖油涼拌芒果紅蘿蔔粉絲。
鮭魚芒果稀飯。
芒果苦瓜海陸蒸(高湯由南瓜虱目魚丸皇帝豆排骨熬煮而成)。
百香木瓜芒果奶昔。
焗烤芒果南瓜。
蜂蜜酪乳芒果汁。
梅干扣肉栗子南瓜芒果煮。
芒果甜菜汁冰沙。
和風秋葵芒果豆腐沙拉。
芒果烏龍茶冰淇淋
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