惠譽調降美債信評》國內美債ETF受波及 為何法人、投資專家仍然看好?

金融市場

惠譽國際評級(Fitch Ratings)8月初下調了美國政府的信用評級,由最高的AAA調降至AA+,理由在於,債務上限的政治僵局一再出現凸顯出治理危機,評級下調後,雖然一度造成全球股市震盪,但經濟學家普遍對於降評不擔心,就連股神巴菲特也表示不擔心,將繼續買進美國公債、國庫券。

惠譽下調美國信用評級之後,造成全球股市趴軟,美國10年期公債殖利率一度衝到4.198%、2年期券殖利率也逼近5%整數大關;但美元指數則影響不大,近期仍站穩102之上,4日約在102.4附近震盪。

(更多新聞/震撼彈!惠譽砍美國主權信評 市場湧現賣壓 費半重挫超過3%

美債信評遭惠譽下調,國內美債ETF也受到波及

從短線上來看,盤點4日台股交易的美債ETF表現,普遍都是呈現放量下跌的情況,從元大美債20年(00679B)、國泰20年美債(00687B)、富邦美債20年(00696B)、中信美國公債20年(00795B)、群益25年美債(00764B)、永豐20年美公債(00857B)等ETF股價通通下跌,甚至元大美債20年(00679B)單日成交量還突破10萬張。

但對於美國被惠譽調降信評是否衝擊未來美債投資效益?投信法人機構幾乎口徑一致認為,影響不大。

富邦美債20年ETF經理人王素珍指出,近期隨著美股的修正,投資人將找尋安全性資產,而美國公債市場的高流動性依舊被視為是安全性資產,予以買進的趨勢並未出現改變,且當年美國發生多起恐攻事件時,最早恢復交易的也是美國公債市場,因此儘管短期內會受到修正,未來仍看好美國經濟體的穩健度。

國泰投信出示報告則認為,美債信評遭降並非頭一遭,在有前車之鑑的經驗下,市場反應也確實在可預期的波動範圍,短期影響應相對有限,全球股、債市後續表現可望回歸基本面連動,例如,貨幣政策動向、經濟數據及企業財報狀況。

另一家投信業者也分析,市場對主權債券(特別是美國公債)的投資不單純參考信評,還有政治、經濟、法規及流動性等多方考量,在上述條件沒有太大變動下,預料不影響投資需求,不認為美債會被迫拋售。

一名金融人士也觀察,由於這次調降信評的機構是英商信評公司惠譽,市場的重視程度不如標普(S&P)或穆迪,事實上,早在2011年8月5日S&P就將美國信評從AAA降為AA+,當時引發美國股市大跌、造成市場很大的震撼,但由於惠譽早在今年5月就警告可能下調信評,在市場已有準備之下,相較起來,市場的反應有限。

(更多新聞/外資大賣台股》6月中至今賣超1400億 兩大因素牽動新台幣是否直奔32元

投資人等待美國降息,提前布局美債ETF

國泰投信也指出,即使9月或10月仍有持續升息的可能,但下半年為升息循環尾聲是市場共識,且從歷史經驗來看,聯準會末次升息之後,後6個月美債殖利率普遍下行,主要反映經濟成長與通膨壓力雙雙趨緩的環境下,市場預期,明(2024)年聯準會將轉向降息,有利美債價格未來表現。

過去債券型ETF是一般投資人較陌生的標的,但今年以來,著眼於升息循環將步入尾聲,美國長天期公債殖利率達到近年高點,未來降息後,債券價格就有資本利得空間,因此引起投資人進場卡位,使得債券ETF近期規模越來越大。

以國內首檔美債ETF元大美債20年(00679B)來看,分別在今年1月、3月、5月、6月4度送出追加募集,累計成立至今已追募6次,規模站上千億元,如今又達到募集上限,暫停初級市場申購;另外,中信投信、國泰投信與群益投信等業者旗下債券ETF基金,也紛紛都有追加募集獲准。

有「億元教授」稱號的投資達人、僑光科技大學財務金融系助理教授鄭廳宜也認為,惠譽降評事件不會影響布局美債ETF,原因在於,調降後美債依舊是最安全和流動性最高的資產,由於債券利率與債券價格呈現反比,也就是當利率下跌時,債券價格就會往上,「我認為,明年上半年聯準會就會採取降息,因此現在就是布局美債ETF的好時機。」

展望未來,法人也指出,美債長期走勢仍回歸美國經濟和貨幣政策,由於近期美國經濟數據穩健,貨幣政策再大幅升息的機率也不高,皆有利美債表現;若此次降評事件造成美債價格下跌,可視為逢低進場加碼的好機會。