郭台銘預告接下來有重要決定 藍白若誤判局勢恐成保送賴清德的推手

政治

眼見國民黨總統參選人侯友宜及民眾黨總統參選人柯文哲參選意志都頗為堅定,恐怕僵持不下、火車即將對撞,鴻海創辦人郭台銘因此秉持「以戰逼和」精神,試圖以宣布參選來打破僵局,期能促成在野整合,團結下架民進黨。

然而,侯陣營卻從寬認定,似把郭台銘當成假想敵,大酸郭背棄承諾。此種戰略誤判,恐怕弄巧成拙,反而把郭逼上參選之路。

挺郭的彰化縣議長謝典林疾呼郭應盡快參選,但仍苦口婆心:「只要能合作都是好的方向,合作對象也包括侯友宜。」

郭預告「重要報告」,「未來幾個月」要努力

郭台銘昨(7)晚結束訪美之行返抵桃園機場並發表簡短談話,郭表示,這趟去美國拜會很多朋友,也約了未來即將拜會的朋友,這些美國重要意見領袖跟他有一樣的共識,就是台海和平、台灣發展,前提要避免戰爭,因為戰爭會傷害家園、親人,也傷害經濟、民主。

郭因此疾呼,大家一起努力打造和平、繁榮、清廉的美麗台灣。

郭台銘預告,接下來會有一段比較重要的(決定),最近會找時間向大家報告。郭也說,從美國看台灣,確實是一個兵凶戰危之地,因為這趟美國行嘗試邀幾位高科技人士來台灣投資看看,豈料他們都有顧慮。

因此郭台銘認為,怎樣把台灣從戰爭陰霾中拉出來,這很重要。郭強調,繁榮要靠和平當基礎,但和平也非無代價,怎樣在「尊嚴、平等、民主」的架構下爭取和平,這是未來幾個月他要努力的方向。

藍白不合早已保送賴清德

對於郭台銘心心念念兩岸和平,知情人士透露,郭從去年起心動念想要參選總統至今,其實都只是手段而已,最重要是達成兩岸和平的目標,所以郭親自修訂《金門和平宣言》15次以上,為的就是「兩岸和平不能講錯任何一個字」。

據悉,郭台銘心知肚明,兩岸和平的目標,其癥結點在於民進黨執政讓兩岸兵凶戰危,所以必須透過「主流民意大聯盟」,群策群力實現下架民進黨、政黨輪替,才有辦法恢復和平。而要實現這個目標,知情人士坦言,當然需要在野整合,但問題是,侯友宜跟柯文哲參選的意志都很堅定,藍白陷入僵局,這樣早就是在保送民進黨賴清德。

至於要怎麼打破僵局?知情人士指出,就是要讓侯友宜、柯文哲彼此都認知到「三個和尚沒水喝」,從此不再抱持著靠棄保效應而勝選的僥倖心理,這樣才能促成「在野大溝通」,形成一組正副總統人選。

侯友宜推出「重然諾」關公影片,被視為暗酸郭台銘。(圖片來源/侯競辦提供)

藍對郭存有敵意,把郭台銘當成對手

或許是不清楚郭台銘「以戰逼和」的戰略想定,侯友宜陣營已把郭視為潛在敵人;先有執行長金溥聰屢屢在節目公開大酸郭「隔行如隔山」,近期則發布「關公影片」,聲聲叫喚「重然諾」。

就連原先主和的黨主席朱立倫,昨也改口稱,如果分裂「就是幫民進黨放鞭炮,賴清德可以躺著選了」。朱並劍指「主流民意大聯盟」,稱主流民意絕對不願意見到分裂,這才是大家的共識。朱並喊話,每一位都要尊重主流民意,只有團結才有機會。

挺侯派立委林為洲日前接受資深媒體人康仁俊專訪時講得更直白:「現在要把郭台銘、柯文哲都當成對手,就假設他們都會選...先不要想說怎麼合郭或合柯,整天以為會有鴻鵠將至,結果就不打仗了。」林並直言,侯是不可能換了,柯也一定選到底。

謝典林曝盤算:能合作都是好的

彰化縣議長謝典林今(8)日接受資深媒體人王淺秋專訪表示,其實只要能合作都是好的方向,合作對象也包括侯友宜,只是侯認為要晚一點整合(等民調回升第二名)。但謝認為,受限總統選罷法等規定,往後拖不見得對侯有利。謝並指出,郭、柯、侯只要有2人先合作,就比較不容易被邊緣化。謝更透露,只要整合成功、浮現贏的機會,國民黨議長、縣市首長都會共襄盛舉。

引發側目的是,謝典林未承認也未否認郭台銘已準備好參選宣言,並疾呼郭要盡快宣布參選、盡快跟柯文哲協調,尤其要在公告總統參選人之前做好協調。

謝解釋,因為總統選戰格局比較大,協調需要花時間,所以要快,才能爭取時間。但謝也坦言,如果整合失敗,真的變成四腳督,他就退出了,因為「選舉要選贏的,不是要選輸的。」

郭不強求大位,但也做好最大準備

據了解,其實郭台銘一心一意就是要避免兩岸戰爭,要下架民進黨、政黨輪替;只要能達成這個目標,郭並不強求大位。據悉,其實只要在野進行溝通,什麼可能都有可能;但如果不溝通,郭陣營這邊,所有該做的準備,都已做好最大準備。

謝典林今天也公開說,以他的了解,郭台銘與柯文哲的協調彈性比較大,且雙方幕僚都在接觸當中。謝並認為,郭、柯兩人不必堅持以誰為主體,只要能夠達到勝選目的,就是符合選民期待。

換而言之,在野陣營若不趕緊建立溝通機制,彼此連一個熱線都沒有,不只無法下架民進黨,更會被世人看破手腳。因為連具有共同目標的郭、柯、侯都無法溝通對話,甚至無法避免四腳督大戰、保送賴清德的話,又怎能說服世人,他們具有溝通對話的能力,可達成兩岸捐棄成見、台海避戰的更艱困目標?