新竹中古屋市場一飛沖天!屋齡30年以下房屋5年漲幅超過6成

房市

近幾年因全球資金潮、台灣經濟表現傑出,導致中南部房價高漲,而且不只是新屋單價飆高,就連中古屋房價也全面被帶動。永慶房產集團統計近5年七都各屋齡帶的房價漲幅,發現新竹縣市和台南市中古屋房價漲幅最為劇烈。

新竹屋齡30年以下的房屋單價全面上漲6成以上,屋齡10-20年間的房屋漲幅更是衝上86%。而台南30-40年屋齡帶的房價漲幅也超過80%,漲幅驚人。

新竹新屋老屋全數突破2字頭

觀察七都各屋齡帶房屋近5年房價漲幅,可以發現雙北地區的房價漲幅相對緩和,但是桃園以南的各大都會區,幾乎都有3成左右的房價漲幅。其中新竹縣市漲幅最為猛烈,除了屋齡40年以上的房屋因交易量相當稀少,導致房價漲跌幅偏向個案表現外,屋齡30年以下的房價漲幅全面突破6成,屋齡10年以下和10-20年房屋的漲幅更來到驚人的66.9%和86.5%,名列七都之最。屋齡30-40年者,也有高達52.7%的漲幅。

永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,新竹縣市因科學園區產業發展蓬勃,大量就業人口和高收入科技新貴遷入,帶動大量住居需求;再加上新竹房屋供給量比起其餘六都相對較少,也導致中古屋房價全面上漲。細看新竹縣市2023年各屋齡帶的平均單價,已全數突破2字頭,而屋齡10-20年的房屋單價,5年後幾乎也已直逼屋齡10年以下的新古屋水準。

台南30-40年中古屋房價5年漲8成

另外,台南市中古屋也出現6成以上的房價漲幅。台南屋齡10年以下和10-20年的房屋單價漲幅分別為55.9%和61.4%,兩者皆列七都第二,僅次新竹。而屋齡20-30年的房價漲幅高居65.4%,屋齡30-40年者更飆上80.4%,漲幅位居七都第一。陳金萍表示,台南房市同樣因南科發展亮眼,帶動區域房市熱絡;再加上台南舊市區擁有豐富觀光資源,也抬升當地房價,使台南的老屋新屋全面起漲,就連屋齡40年以上的房屋,也都出現超過4成的漲幅。

陳金萍指出,新竹、台南兩地房價漲幅最為劇烈,除了受到科技園區發展帶動,住宅需求大增之外,再加上在地房市供給量趕不上需求、以及過去房價基期較低的原因,使得中古屋、老宅房價飆出明顯漲幅。然而陳金萍提醒,隨著全球景氣下修,台灣經濟表現趨於保守,近期房市也隨之降溫,再考慮未來數年將有大量新成屋進入市場,未來新竹、台南等地的中古屋房價是否還能再創高,民眾應審慎、保守看待。