新「藍白合」浮現....民眾黨推2名藍營背景女戰將參戰新北、高雄立委

政治

台灣民眾黨今(9)日召開中央委員會,經正式投票提名程序,通過選決會區域立委徵召名單,將派出柯辦發言人李有宜參選新北市第二選區;去年無黨籍高雄市長參選人曾尹儷參戰高雄市第一選區。

這兩區國民黨沒提人!李有宜、曾尹儷皆擁「藍營背景」

李有宜恰巧在本週一成為新任的柯辦發言人,擁有美國哥倫比亞大學公共行政碩士學位的她,過去曾是美國聯邦眾議院助理,將在這場選舉中對上民進黨現任立委林淑芬;曾尹儷去年則是以無黨籍參選高雄市長,最終以14,585票(1.11%)落選,今年則披上民眾黨戰袍,對上民進黨現任立委邱議瑩。

值得關注的是,李有宜、曾尹儷過去都曾是國民黨員,李有宜曾為國民黨革實院學員,去年更參加國民黨北市中正萬華議員初選失利;曾尹儷過去則是高雄市長候選人楊秋興競辦發言人、馬英九總統南部競辦幕僚。

不排斥與前東家合作,李有宜:能合作當然是最好的

李有宜今日接受《信傳媒》採訪時透露,當初退出國民黨時,是因為她初選落選後,以無黨籍出來參選,國民黨卻在今年撤銷她的黨籍。「由於民眾黨很歡迎各界人才,我就在這兩週左右加入民眾黨。」

談及該選區是否為「藍白合」?李有宜坦言,目前國民黨是沒有推人選,未來會不會推也不知道,能合作當然是最好的。

「我目前是住萬華,之後馬上搬去選區內,」李有宜說,新北第二選區對她來說,是一個許多北漂青年的聚集地,是一個非常多元的地方,就跟她當時去國外唸書一樣,「我很享受多元文化碰觸的火花。」

確定藍白合?蔡壁如:團結可以團結的力量

除了都擁有藍營背景外,新北第二選區、高雄第一選區「正好」國民黨目前都尚未提名人選,也讓該這2區,似乎成為了繼台中、基隆後的「藍白合」實例。

前立委、中一選區立委參選人蔡壁如指出,台灣民眾黨一直是給年輕人機會的政黨,民眾黨的選決會跳脫傳統政黨的思維,很佩服他們的勇氣。同樣是在綠強區奮戰的候選人,「我深深理解突圍是看似容易卻非常困難的選舉過程,我相信,李有宜和曾尹儷一定可以在選區找到立足點,團結可以團結的力量突破極限。」

白藍從立委實質合作開始...

前秘書長謝立功則表示,下架民進黨是大家的共識,非綠的聯盟希望能結盟不讓民進黨國會過半,「我們那時候講到藍白合,來爭取立委過半是目標,這兩席藍軍沒有提名,若能提基本條件不錯、經歷優質,都是值得去努力的。」

「希望透過,立委的藍白實質合作,進而提出總統的藍白合。」謝立功說,最早他提過新型態藍白合,譬如中一選區有了蔡壁如,國民黨就別提了,來幫助蔡做地方的組織,這才是更彰顯誠意。

陳智涵稱「柯選到底!」謝立功:不必去刺激對方支持者

謝立功強調,合作方面未來怎麼樣,談具體的合作,都要看兩黨主席的洽談,若在立委層級有好的基礎,未來無論是郭董出不出來,都一定有很多模式可以談,大家話可以不先說死。

針對柯辦發言人陳智昨日向郭辦喊話,柯文哲一定選到底,謝立功指出,柯主席曾說,如果加上郭台銘出來選總計四位候選人,賴清德就可以開香檳了。「我覺得幕僚層級的人,盡量不要把話講到難以挽回,這是比較不利的。」

此外,謝立功也分析近日民調,以賴清德35%基本盤的情勢下,若能在再下降2~3%,即便是四組人選都出來,還是會產生棄保效應,這種情況下還是會贏。他也強調,「但現在不必去刺激對方的支持者,保留大家未來可以合作的可能。」