決戰金門》郭台銘獲金門議長洪允典力挺 侯友宜被苗栗王徐耀昌「七夕分手」

2024

適逢七夕情人節與823砲戰65週年紀念,鴻海創辦人郭台銘、國民黨總統參選人侯友宜今(22)日都在金門活動。

只見郭台銘獲得金門議長洪允典力挺,在當地知名餐廳盈春閣席開近百桌大造勢。侯友宜則慘遭苗栗縣前縣長徐耀昌「七夕分手」,令其金門行開局不利。

郭台銘「主流盟」大造勢,投2千萬美金推兩岸和平

郭台銘今在洪允典的協助下舉辦「主流民意大聯盟造勢」,郭致詞表示,他日前在金門拋出「和平宣言」,今天將進一步提出「和平倡議」,投入2千萬美金做為「金門和平倡議基金會」起始基金,並推動在金門建立常設「兩岸和平協商辦公室」、「兩岸和平戰略研究院」等8大項目標。

郭台銘強調,和平不能停留在想像口號,必須穩健規劃與具體實踐,因此將進一步提出金門和平倡議,即刻起籌備成立「金門和平倡議基金會」初步以2千萬美金做起始基金,推動建立金門為兩岸定期對話會議場所。

陳玉珍、洪允典接機郭台銘,但未接機侯友宜。(攝影/胡智凱)

郭台銘「金門和平倡議」8大項目:

一、建立金門為舉辦兩岸定期對話會議的場所。在金門建立常設「兩岸和平協商辦公室」,以民間立場推動、聯繫兩岸之間以和平為目的的會談與交流事務。

二、建立「兩岸和平戰略研究院」,延聘學者專家,組成金門和平倡議的智庫機構。和平戰略研究院下設科技論壇、經濟論壇與軍事論壇三個常設研究部門,推動兩岸之間學術研究機構與學者的接觸交流。

三、建立新媒體平台,蒐集並傳播全球有利推動兩岸和平的訊息。

四、推動兩岸之間學術研究機構與智庫專家學者的對話,模擬未來推動兩岸和平協商的場景與變數推演。針對議題需要,亦不排除邀請第三方專家學者共同參與。

五、建立與世界各國和平組織之間的關係與對話,吸收和平協商經驗,爭取國際支持。

六、在各大學院校捐助設置和平講座課程與獎學金,鼓勵學院與學子投入兩岸和平對話研究。此項目將和金門大學展開固定合作項目,並以金門大學為主推中心。

七、在美國和日本重要學術院校推動設立「和平講座」,在美國與日本重點研究智庫機構獎勵與推動兩岸和平協商研究,鼓勵美中台日以兩岸和平對話為目的的學術交流。

八、該基金會兼具民間版「文化總會」的職責,重建2016年蔡英文當選總統以來,兩岸斷絕的文化交流關係。

郭台銘造勢席開80桌,郭逐桌敬酒。(攝影/胡智凱)

徐耀昌七夕分手侯友宜,郭侯各自表述

今天適逢農曆七夕情人節,苗栗前縣長徐耀昌今凌晨宣布退出國民黨,同時列出侯友宜4大罪狀,痛批國民黨為了少數人的私心,提一個連黨內同志都不認同的人、提一個在韓國瑜選總統時冷眼旁觀的人、提一個在百場公投中拋棄國民黨的人、提一個竊取黨的權力,卻不肯付出分毫的人,傷透基層支持者的心,斷送國民黨的前程。

郭台銘對此表示,自己也是今天早上才看到新聞,他也很訝異,但目前考量到徐的心情,還不方便聯絡徐,「但從徐耀昌的退黨聲明中可以看出來,徐對國民黨仍是愛之深責之切。」郭強調,他認識的徐耀昌,在很多企業都有投資,徐是有擔當、有操守、敢作敢為、有情有義的。

侯友宜則說,非常非常的遺憾,同時也尊重。侯表示,非常肯定徐耀昌當年當縣長對苗栗的付出,非常期待徐跟大家能夠並肩作戰,讓大家團結在一起,也是他最大的心願,謝謝徐縣長不斷給他的鼓勵跟鞭策。侯也說,自己有責任,讓曾經為這塊土地奉獻的人,能夠連結在一起。

侯友宜提出金門6大政見,陳玉珍也出席力挺。(攝影/胡智凱)

提議金廈大橋公投,侯友宜預留「這個前提」

相較郭台銘宣布投入2千萬美金做為「金門和平倡議基金會」起始基金,侯友宜則提出推動金門與對岸的通電通氣、打造金門成為兩岸客貨樞紐、影視文化城、兩岸醫療專區、以及金廈大橋公投、提升金門軟實力等六大具體主張。

當中金廈大橋公投部份,侯友宜強調有前提,會在國安無虞前提下,支持金門推動公投,如果多數居民支持,則將儘速與對岸協商,啟動評估金廈和平大橋工程的條件與可行性。

針對與對岸協商,侯友宜說,未來會在合乎中華民國憲法的九二共識下,基於對等、尊嚴原則,恢復兩岸協商溝通機制,降低台海衝突的風險。