柯文哲表達願意和各黨對話 民進黨:請柯文哲針對3個問題先跟自己對話

政治

民眾黨主席柯文哲今(23)日在臉書上談到他的兩岸主張,並表達會以最開放的態度與各黨領袖展開對話。民進黨發言人張志豪在中常會後表示,誠心建議柯文哲在拋出對話的想法同時,應先針對「為何拋出過時的重啟服貿議題」、「為何在中國暫停台灣芒果進口的問題上閃躲」、「中華民國台灣和中國是否互不隸屬」等3個問題先跟自己充分對話,再跟社會對話。

張志豪說,賴清德主席的兩岸立場非常清楚,也堅定一致。張志豪表示,賴清德今日中常會上也已重申他的兩岸立場,就是「承諾不變、善意不變」,願意在基於互利、尊嚴、對等,沒有先決條件下,與對岸展開對話,創造和平共榮。

賴清德感謝八二三砲戰守護民主自由

由於今天適逢八二三砲戰65周年,賴清德也以民進黨主席的身分在中常會中表達對軍民同胞在第一線犧牲奉獻的感謝。賴清德表示,發生在金門的這一場戰役,守護了台澎金馬的民主自由,為中華民國台灣的和平與繁榮奠定基礎。

賴清德強調,他非常清楚國軍守護國家、守護民主的辛苦與犧牲,他感念金門人的付出,以及承擔戰地政務造成在自由與經濟發展的影響限制。這也是政府加強離島補助的原因之一。

賴清德也提到,民主和平是我們生活的根基,重要的像空氣一樣,一旦失去了,才知道會無比難受。因此,台灣會堅守維持台海及區域和平穩定的重要任務。然而,賴清德也提到,維持台海的和平穩定,是兩岸共同的責任,中國必須正視中華民國台灣的民主成就,尊重台澎金馬人民,民主自由的生活方式。

賴清德民調看漲,許立明:仍沒有樂觀的本錢

另外,在2024年大選目前最新民調賴清德支持度突破4成,張志豪說,今日中常會也有相關討論,他轉述許立明秘書長在會中談話內容表示,民調是黨內長期動態的累積,以趨勢來看仍沒有樂觀的本錢,雖然有幾分民調狀況不錯,但各家民調的設計及背景因素有所差異,結果也有不同的解讀,目前還是無法斷定有利於或不利於哪一黨。

許立明進一步分析,從黨中央追蹤的民調情況來看,賴清德副總統此次巴拉圭出訪更確立穩健形象及可信任度,民調有往上的趨勢;而柯文哲的民調在716集會後確實往下走;侯友宜則是止跌,但是否回升仍待觀察。許立明說,因此還是必須要提出正面的政策和政績宣傳,面對各種扭曲抹黑及選戰攻防。

由於許立明對賴清德最新民調的看法,和外界認為支持度看漲的觀點不同,甚至表達「沒有樂觀的本錢」,讓人感到有些意外。有黨內人士推測,或許這是因為黨中央所掌握的內參民調,賴的支持度還未穩定達到4成有關。

降低中國介入選舉的影響

許立明特別提醒,必須謹慎因應中國介入選舉的騷擾行為,包括軍演、反傾銷稅、禁止台灣芒果輸入中國及認知作戰等,這些騷擾加上國內特定有心人士協助宣傳,企圖造成國內裂解及擴大政治操作的效應,必需謹慎看待,把影響降到最低。