開發金控舉辦AI黑客松 鼓勵員工展現創業家精神

企業動態

積極落實數位躍升策略,中華開發金控(以下稱「開發金控」)日前舉辦兩場「生成式AI黑客松」,鼓勵員工發揮創業家精神。總計逾二百位集團同仁組隊參賽,利用最新生成式AI工具與構想,提出創新的金融解決方案以解決痛點。

開發金控總經理龐德明表示,「生成式AI黑客松」活動體現了開發金控企業價值「創業家精神」,參賽者不僅需發現問題,更要提出開創性解決方案,展現解決問題的能力與執行力。這將幫助開發金控持續提升競爭力,推動企業轉型,並藉由我們的創業精神與創新能力,成為亞洲領先的金融企業。

開發金控「生成式AI黑客松」除開放集團及子公司員工報名組隊,同時邀請微軟、工研院、Google、ChoozMo、精誠資訊及伊雲谷等產業夥伴,即時提供技術面諮詢,協助參賽者發展出更具可行性的AI應用。參賽團隊必須在時限內,運用生成式AI技術與工具,提出能優化流程或提升客戶體驗的構想,並由投票選出兼顧創意與效益的解決方案。開發金控表示,未來也規劃將黑客松提案內容結合核心業務,並連結內外部產業夥伴資源,提升業務應用。

開發金控資訊長楊偉強表示,開發金控首度舉辦內部黑客松活動,即獲得熱烈迴響,集團各子公司凱基銀行、凱基證券、凱基投信、中國人壽、中華開發資本等皆有同仁報名參賽。黑客松活動除了讓同仁深入認識生成式AI的最新趨勢應用,更重要的是,透過不同想法激盪跟衝撞,鼓勵同仁用更數位、更創新的方式來完成每天的工作。

而因應AI趨勢,開發金控現階段的AI應用以優化內部流程為主,日前推出Teams AI小幫手,透過聊天機器人模式,協助同仁快速完成日常工作的文書處理需求。開發金控未來也將持續善用新科技,提升營運效率,並將兼顧治理、業務需求、技術職能,工具及平台等多面向,發展全方位AI佈局。