柯文哲態度放軟?稱與侯友宜、朱立倫溝通沒問題 又邀郭台銘喝果汁

政治

柯文哲今(24)日上午主持「全民參與2.0 四葉草運動」啟動記者會,並在會中邀請跨世代的民眾分享家庭關係。他指出,這個四葉草運動,不管是選舉或執政,都應該是改變政治文化的社會運動,今天這個活動要倡議的是壯世代計畫,從統計數字上看,很快台灣65歲以上人口會超過20%。

既然生命延長了,還是要很健康的活在社會上,年長者一樣可以工作、遊戲。柯文哲強調,如果年長者回到社會、職場,很重要的一點是敢花錢,整個社會經濟才會蓬勃發展,如果每個老年人都在想應該退休了,只能靠退休金生活,也不敢花錢,對整個社會經濟會不利。

談兩岸關係,柯重申:維持現狀是不得已的選擇

此外,針對昨天拋出的與政黨領袖對話,被民進黨發言人張志豪反嗆,柯應該先跟自己「對話」,並回答3個問題,包括為何要拋出重啟服貿、對中禁台芒果沒表態、中華民國與中華人民共和國是否互不隸屬。

柯文哲直言,民進黨的總統候選人從來不需要出來面對問題記者,只要派發言人,「發言人是正面的,其他都是網軍、側翼在打我們。」今天處理兩岸關係,蔡英文總統說要遵守《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》,「我今天講的有脫離那個嗎?也不會嘛,我相信賴清德也不敢出來說他遵守《中華民國憲法》,但不遵守《兩岸人民關係條例》,不管怎麼樣,我們現在的治權沒有涉及對方的區。」

再者,按照《中華民國憲法》,台灣的領土還包含大陸地區,所以這種題目是有標準答案的,柯文哲認為,相信賴清德也不敢反駁,來爭辯這條是沒有意義的,因為大家很清楚現階段,維持現狀是不得已的選擇,甚至是唯一的選擇。

被民進黨發言人提三問,柯文哲要張志豪認真一點

至於重啟服貿議題,柯文哲表示,重啟服貿從頭到尾都是假新聞,「我們有個白皮書的草案在討論流出去,就把那段截出來,那段是抄陸委會的網頁,我的講法跟十年前沒有改變,民進黨每天在那邊做假新聞,何必呢?」

談及中國禁芒果,柯文哲回應,中國一下禁這個、一下禁那個,這樣做只是讓台灣人民的民心越逃越遠,都講得很清楚了,「張志豪當發言人沒有每天在監看我的電視新聞嗎,這不是很奇怪?請他認真一點。」

與侯友宜「民調整合」?柯文哲:溝通沒問題

另外,針對朱立倫表態稱「樂意一起坐下來談」,柯文哲指出,1990年李登輝總統跟黃信介開過國是會議後,從那時候到現在30幾年來,從來沒有針對國家重大議題大家坐下來談,「我認為談了以後不會百分之百相同,百分之百相同就變成一個黨就好了,大部分的情形還是會有爭議,但爭議會減少很多。」

柯文哲也特別提到,今年台大校慶非常熱鬧,因為自己、朱立倫、賴清德都是民國68年進台大,「台大校長遇到我說,那天一定會很熱鬧,我跟朱立倫40年前就認識,溝通沒有什麼問題。 」

再來,談及台北立委第一選區選舉,張斯綱跟侯漢廷都要參選,張斯綱發文說會用民調整合來當作合作方式,未來也會考慮跟侯友宜用民調整合的方式來合作?柯文哲坦言,「該選區兩邊都是朋友,我們也是很為難,不過我倒覺得,台灣的選民是有智慧,最後總是會想出解決辦法,什麼事都有可能,先從溝通開始,從來不溝通後面有什麼好講。」

大讚郭台銘懂國際經濟!柯文哲:約他喝果汁

被問及昨天有提到跟郭台銘要喝咖啡,目前進度如何?柯文哲表示,郭台銘是國際大企業家,一定有他的視野,自己談國際經濟一定不會贏他,所以人與人之間不要那麼怕溝通,喝喝茶、講講話有什麼關係,「不過,我發現我最近喝咖啡會心悸,所以喝果汁就好。」