大聯盟專家檢測新竹棒球場結果出爐!揭球員受傷原因不只碎石 議員籲高虹安速改善

政治

花12億改建的新竹市立棒球場去年7月風光開賽,但只打2場不僅有4名球員受傷,富邦悍將球員林哲瑄更因外野撲接造成左肩受傷,導致整個球季報銷。

美國職棒大聯盟指定場務單位BrightView總經理Chad Olsen日前來台檢測場堪新竹棒球場,新竹市府今(24日)公布美方原文檢測分析報告,摘要內文提及排水、表土層問題,尤其內野土壤成分未達職業標準,甚至未達高中、公園、綜合休閒場館的一般標準等,市府正在評估擬定合宜的解決方案。

檢測報告直指排水問題升高球員受傷風險

該報告由大聯盟場務專家Murray Cook及Chad Olsen共同署名,檢測方式包含自然排水測試、淸碎石排水測試、底部排水測試、截斷面勘驗、專業實驗室檢測各層取樣材質、專家環場視察等。

報告內容提及球場排水問題,新竹棒球場表土層材質無法提供足夠的排水性能,甚至會升高球員受傷的風險;降雨及草皮積水後,排水速度會很慢,在雨期時將很難進行比賽。

專家也發現,表土層下方之清碎石層含有細小的石塵顆粒,而這些顆粒被鎖定且太過緊實,以至於水份無法進入此層以下的排水系統,「這種材料通常不被批准作為運動場場地的生長介質或排水材料。」

報告亦指出,內野土壤成分未達職業標準,甚至未達高中、公園、綜合休閒場館的一般標準,沙子、淤泥和粘土的比例也不符合棒球場的行業標準。

為解決上述問題,報告建議要重建表土層及去除清碎石層。

新竹市府將召開棒球場工程體檢會議

新竹市府指出,報告描述的球場狀況與去年7月20日由職業球員工會所提出球場使用回饋心得相符,工會回饋心得指出,內野紅土區稍嫌鬆軟、不夠紮實、顆粒過大、含沙量及碎石粒過多,容易積累體能負擔及下半身運動傷害 ; 外野草皮相較於其他球場感覺過硬、撲接時容易造成運動傷害等狀況。

此外,新竹市府表示,此份檢驗報告也釐清3月新竹棒球場工程體檢會議會勘時,球場層出現多日未降雨而水坑積水處卻遲遲無法排水之滿溢現象。

新竹市府表示將盡速召開新竹市立棒球場工程體檢會議,針對BrightView提出的改善評估建議,研擬棒球場的具體改善方案及期程,還給市民一座能夠安全舉辦比賽的棒球場。也在第一時間檢附報告翻譯送交地檢署。

來看「大祕寶」?新竹市官網湧入比平常多5倍連線次數

為昭公信,新竹市府也將檢驗報告原文上網,公開開放下載13頁報告,不過,可能是民眾太過期待挖到什麼「大祕寶」,讓官網一度卡卡,對此,市府回應,市府官網瞬間連線大量導致速度緩慢,已全力修復中。

據統計,今天上午8至10點新竹市府官網連線數為5萬6728次,10至12點為30萬9787次。上午10點後連線次數明顯超出25萬3029次,連線次數比平常高5倍多。

這份報告的時機更是巧妙,BrightView 總經理Chad Olsen在7月13日來台場勘並約1個月後提供球場報告,市府亦於8月14日收到報告,只是這天恰巧是高虹安涉貪遭起訴的日子,當天,高虹安受訪時還說,「棒球場報告真的不是很妙啦」,將找廠商做報告的翻譯,終於到了今天是公布原文報告。

在野議員對報告內容不意外,籲改善不應再拖延

綠黨新竹市議員劉崇顯表示,市府終於政府公布原文內容,看完後我也想說「真的不是很妙!」不妙的是,報告呈現的「土壤不合規格」與「排水問題」都是早就已知的情況,且從第三方的開挖照片紀錄中,更是間接證明了球場底下根本沒有埋「大量廢棄物」與「大祕寶」,新竹棒球場就這樣被荒廢了8個多月。

劉崇顯指出,在工程尚未驗收的前提下,市府本就可以直接要求施工廠商,將場地改善至符合契約要求的規格,今年季初澄清湖與桃園棒球場也都分別被反應場地狀況不佳,都是盡快進行相關改善工程,於數週或一兩個月後即繼續投入職棒使用,呼籲不要再講棒球場作為轉移焦點的提款機,盡快務實地進行改善工作,旅行明年球季開打的承諾。

棒球場設施改善監督小組召集人、國民黨市議員吳旭豐則說對報告內容「不意外」,改善不應再拖延,也已發文要求市府下周向議會報告。

吳旭豐認為,既然問題沒改變,抓緊腳步找出合適方案著手改變才是最重要的,同時市府也應調查過去的問題。

高虹安上任新竹市長後,首要任務就是開挖新竹棒球場,更成為反綠的第一品牌,但目前知道球場問題在哪裡了,外界更期待看到的是高市長的行政執行力。