夜市旁的次文化基地 篤行1913

地方生活

中華路夜市是臺中頗具知名度的觀光勝地,從攤商林立的中華路彎入篤行路,會發現一排建築量體不算小的4連棟老屋,散發著不同於周邊喧鬧夜市的特殊氣質,這裡是「篤行1913」。

一通電話投入活化修復

負責修復的范特喜微創文化負責人鍾俊彥回憶:「綠光計畫建置完成後,有天接到電話,邀請我到篤行路的房子看看有沒有什麼想法?當時我認為這是一棟很特別的建築,不僅外牆磁磚講究,格局四平八穩、面積充足。」就這樣,范特喜接下了這個活化任務。

1樓的Felt Mountain是由獲得金像獎提名的SARA與阿強,所開設的選物店。

簽約後鍾俊彥開始進行修復,他發現3層樓裡如同迷宮,充滿了許多木造與磚造隔間,「一間間套房或雅房,反映出當年繁榮的中區住著許多外地人,有人隻身來打拚,也有一家人全都擠在這兩三坪大的空間裡,呈現出庶民的生活狀態。」然而複雜的空間並不好運用,因此團隊大刀闊斧拆除所有隔間,發現這4棟屋子本來就是互通的大平臺。

華燈初上開啟無限可能

團隊踏察周遭環境,認為這個地方如同臺中的「華燈初上」,有著豐富夜生活,客群明顯不同於逢甲、一中等夜市,附近還有許多大家樂時期興盛的宮廟,以及曾為第八市場的竹圍市場,充滿草根生活的環境氛圍,與高度都市化的草悟道商圈是完全不同的,因此范特喜決定將這裡打造為次文化的場域。

負責空間使用規劃的Manni Café主理人VITA擁有劇場專業,曾參與摘星計畫在審計新村裡創業,後來經朋友介紹,來到篤行1913,「那時一進來,我就馬上有了可以演出的畫面。臺中有屯區藝文中心、國家歌劇院等大型劇場,但這種中小型的空間並不多,這裡格局方正,1樓還有挑高利於打燈,少至50人,多到300人都沒問題,這種場地在臺北幾乎找不到。」

同樣進駐1樓的FM選物(Felt Mountain),是由從事音樂、電影工作的阿強與SARA一同創立。兩年前他們從香港來臺創業,因為人生地不熟,所以希望加入文化聚落,藉此結交多一些臺灣朋友。兩人發現篤行1913溝通上非常有彈性,空間也符合需求,便決定在此落腳。「我們對臺灣的老屋並不瞭解,香港地狹人稠,老屋幾乎都消失蓋起大樓。像香港比較常使用馬賽克磁磚,但臺灣多為磨石子,『磨石子』也是VITA告訴我才知道這種工法!」

善用空間吸納多元文化

對於進駐店家與合作單位的挑選,鍾俊彥全權交給VITA負責,「范特喜擅長空間,我們對篤行1913只做低度的整修,故意保留地面與牆面上的痕跡,從高處往下看,甚至可以看出整個空間的LAYOUT,無非就是希望保存這間房子最貼近生活的樣貌,這也成為我們規劃活動與進駐者的基準,受過藝術訓練的VITA一直將『次文化』這個要素抓得十分貼合。」

VITA也認為,篤行1913最珍貴的就是空間,「因為建築是無機物,但人是有機物,這個空間就像一張白紙,可以大方吸納很多事情進來!」空間曾經嘗試許多地下文化、獨立樂團、沉浸式劇場等不同類型的活動,更舉辦過包含「城市文化週」的拉丁美洲主題市集、「文化幾何」與臺灣紀錄片影展合辦的影展活動,以及蘿莉塔風市集、LGBT族群的彩虹市集等。

鍾俊彥坦言:「以前我可能也不會讓我的孩子參加這些活動,因為過去我不曾接觸,我不知道臺中原來有那麼多拉丁美洲朋友,還以為蘿莉塔就是COSPLAY!」但事實上,參與市集讓他跟孩子都開拓了視野,主辦方也都給予團隊極大的安全感,帶領大家認識未知的領域,體驗多元的文化,這樣不同於以往的經驗,成為范特喜的重要案例。

給予彈性店家盡情發揮

六月初TIDF臺灣國際紀錄片影展選在篤行1913放映作品。

COVID-19疫情對於團隊的確是極大的考驗,鍾俊彥慶幸房東給的租金非常低廉,因此也將這樣好的條件提供給承租者,回應房東的善意。只要在商業獲利與經營目標之間取得平衡,帶動社區的活絡,都放手讓進駐的店家盡情發揮。SARA有點不好意思的表示:「其實我們店本來在2樓,後來1樓有位置空出,我們就搬下來,在1樓這段時間也換了幾次位置,團隊都願意讓我們嘗試,也給予許多建議和支持。」

除了疫情,團隊還面臨不少挑戰。因為次文化的主題富有多樣性,因此宣傳有時難以聚焦,場地方的角色也較難深入探討議題。地理位置上,篤行1913不隸屬中華路、一中或自由路等商圈,角色定位或爭取補助等層面都較難執行。另外面對大環境的快速變化,有著極大的焦慮感,例如團隊希望跟周遭特殊的店家合作,像是中央市場裡專賣奇門遁甲的書局,或是臺中最早製作迷你裙的貴夫人時裝店,都面臨都更及經營者年事已高等困難。

7月至10月篤行1913將迎來海內外都相當受歡迎,日本恐怖漫畫大師伊藤潤二的主題展,VITA興奮地表示:「這是一個非常新奇的嘗試,希望讓更多人認識這個空間。像阿強與Sara製作的電影配樂,今年就獲得入圍了香港電影最高榮譽金像獎的肯定,或是騎樓下的鳥四季拉麵如同臺版深夜食堂,成為我們與中華夜市的橋樑。」篤行1913也期待有更多有才華、有想法的進駐者加入,一同形塑這個藝文空間。

大片落地窗撒下月光、路燈、還有中華夜市繁華的霓虹,光影映照著空間內形形色色的人們,他們正在各自的文化領域中燃燒發光,而篤行1913的精采故事,才正要展開……

篤行1913

臺中市中區篤行路13號

週一至週日12:00-20:00

若有進駐需求,歡迎聯繫篤行1913粉絲專頁。

本文轉載自《文化臺中》,非經同意請勿轉載。