「主流民意大聯盟」下一步怎麼走?柯侯配 + 立法院長郭台銘

2024總統大選

(讀者投書-作者為台灣民眾黨中央委員林富男。本文不代表《信媒體》立場) 

距離2024總統投票日剩下141天,台灣政治情勢展現撲朔迷離與緊張期待。在此關鍵時刻,從商界想踏入政界的郭台銘已然形成「主流民意大聯盟」盟主;而當前民調居於2、3位的柯侯,是否形成「柯侯配」更引起廣泛討論。

柯文哲從出任台北市長起,保持清新、不受傳統政治束縛風格,並致力於打造台灣政治新文化。他挑戰既定制度,大膽發聲,這種正直、誠實、肯做事、不貪污領導風格,是柯文哲贏得人心的關鍵。

郭董成「主流民意大聯盟」盟主

至於郭台銘,郭董商界成功眾所皆知。購買疫苗賑濟國人、資助學界成立癌症研究中心等義舉毋庸置疑,但政治和商業是兩不同領域。

郭台銘需面對的挑戰,不只是如何將商業才華轉為政治資本,更核心是「政治誠信」與「執行力」即是將政治落實在人民生活的每一天。他如何適應新政治環境、尋找合適夥伴並制定策略極為關鍵。

其實郭台銘8月7日訪美返台後,選策修正為「主流民意大聯盟」──下架國會民進黨。又從24日起,在全台到處懸掛看板,在未經立委提名人的同意下,郭董就將其照片與被提名人的照片合成掛在一起,一定程度達到「主流民意大聯盟」盟主的地位。

如果郭董真正放眼於國家整體利益,超越個人權力追求,並做出正確選擇,如重點放在興革立法院、提升立法品質、強化國會科技外交等,他絕對有機會贏得民眾信任和支持。

柯侯搭檔選總統、郭董出任立法院長

2024總統選舉不只是政黨競爭,更是總統候選人如何搭配的較量,以及台灣發展方向選擇。主流民意盟主郭台銘出任立法院長,柯文哲、侯友宜形成「柯侯配」有幾項特質:

1、郭台銘這一個多月來,轉變其在全台巡迴演講的宣傳主軸,強調「主流民意大聯盟」。而台灣最高民意機關即是立法院,郭的主流民意大聯盟盟主地位相當明確,由他出任立法院長候選人,都能受到「藍白」兩黨的支持,能夠受到大部分下一屆立法委員的肯定與支持。

2、不同政治風格與清新形象:兩人搭配可能受到許多中間選民愛好和平人士的喜愛。

3、清廉政績與治理經驗豐富:柯擁有極度的清廉形象,擔任台北市長展現了與傳統政治不同的風格,他常自詡為「不是政治人物」。加上侯勤政專注市政形象,兩人搭配可受非綠聯盟全力支持。

4、策略與組合平衡:「柯侯配」結合柯P醫生背景和清廉形象,以及侯的警察背景和地方執政經驗,能夠吸引不同背景的選民。此外,他們都強調超越藍綠、團結台灣。

當然,選舉的結果會受到眾多因素影響,這些只是基於台灣目前的現況及主流民意目前基本面的評估。我勇敢提「柯侯配」的主張,是否能成台灣主流民意,確實在某些方面展現其獨特性與吸引力。