麻豆文旦外銷加拿大啟航 麻豆文旦抵「加」囉!

地方農業

臺南文旦已進入產期,外銷作業正如火如荼啟動,今年本市預估生產面積1,095公頃,產量約24,700公噸,占全台35%,臺南是全臺文旦產區最早進入產季,麻豆區文旦生產面積839公頃佔臺南第一,且品質優良遠近馳名,在市場上受到眾多消費者喜愛,更是中秋送禮應景首選。

8月21日臺南市長黃偉哲出席臺南文旦外銷加拿大啟運活動,啟運一櫃7噸臺南文旦銷往北美溫哥華國華超市及多倫多Maeli Market,今(25)由麻豆區農會接單外銷加拿大再加碼18噸,此次文旦主要銷往加拿大溫哥華及多倫多,預計於Save On Food 旗下的超市、PriceSmart Foods, 等其他的通路商鋪貨預計9月18日抵達加拿大。

麻豆區農會總幹事孫慈敏說明,近日精心挑選的一批麻豆文旦已經裝箱啟程,準備為加拿大消費者帶去臺灣的美妙滋味。這一盛況歸功於麻豆果農的精心栽培和管理,以及當地氣候和土壤的優越條件。這些文旦是種植在充足的陽光和清新配合淨零排放的草生栽培環境,確保口感豐富多汁,風味獨特。這種出口成熟的麻豆文旦,將為加拿大消費者帶來優質的水果選擇,同時也豐富當地的水果市場。

讓遠在加拿大的華人也能感受臺灣的熱情。總幹事孫慈敏進一步說明,麻豆區農會近年積極推動產地團體商標、配合政府推動產銷履歷及溯源農糧產品認證,輔導農民取得多項認證,確保消費者購買到的都是品質優良的文旦。

黃偉哲表示,今年臺南文旦在生產期間,氣侯穩定,採收前雨水多,致果肉更飽滿、多汁、大小均勻、果皮細緻,果實品質相當穩定,美北通路商每年選購臺南文旦作為外銷首選,可見臺南文旦的好品質受到國外消費者青睞,目前文旦外銷陸續進行出口,加拿大、新加坡、日本等市場,體現臺南麻豆文旦不再仰賴單一市場,耀揚國際市場競爭優勢。

農業局長李建裕表示,今年「白露」節氣落在9月8日,「中秋節」落在9月29日,目前農友已陸續開始採收,預估距離中秋節約有40天的銷售期,市政府除了國外通路市場一再突破,國內行銷也已啟動,除了彙整文旦訂購資訊供全國消費者選擇,並辦理多場展售推廣活動,上架國內全聯大潤發及超商實體通路,國內外行銷併進,以期穩定農產品產銷,創造農民經濟效益。