觀光復甦怕長期低租 今年西門町店面「漲租條款」盛行

房市

受惠國際觀光客緩步復甦,國際觀光商圈逐漸感受到人潮回籠,不過對於房東來說,即使看好未來的復甦商機,但現在租金仍未反映未來觀光紅利,因此除了短租型的店面以外,中大型的長租店面開始出現漲租機制,觀察今年以來西門町的高價租賃案,其中就有5件訂有後續漲租條款。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,通常這樣狀況出現在景氣轉折初期,當區域內還有些空置店面,加上消費商機還沒有爆發跡象,但房東多嗅到景氣回升的味道,因此強勢的觀光商圈開始出現空置率改善,觀光需求大幅回流,預計今年國際觀光人次有機會回到疫情前的5~6成,西門町的觀光伴手禮店也開始增加,就是觀光回升的跡象。

西門町KTV大樓百萬月租年漲20%

統計實價紀錄,西門町先前指標大樓由KTV業者以每月百萬承租,不過租約內就有調漲租金條款,包括第1年月租100萬,第2-4年月租120萬,第5-7年月租126萬,第8-10年月租132萬。

另外西門町今年近一年前10高單價的租賃案,也有4件訂有漲租條款,包括成都路3號第1-2年月租25萬含稅,第3-4年月租25.75萬含稅,第5年月租26萬5225元含稅。

信義全球資產商仲部主任林廷宇指出,疫情期間西門町受到重創,租金大概是疫情前的4~5成,現在回到疫情前的6~7成,不過有些大型的長租客戶,多訂有漲租條款,最終租金會回到疫情前的8~9成,顯示現階段雖然觀光還在回血階段,但房東也預期未來市況會變得更好,即使當前租金回不到疫情前盛況,但也不願意訂長期偏低的租金,企業也認為好店面值得先卡位,因此才出現這種長約客戶的漲租條款。