開學了老師還找不齊....教團:代理教師月薪比正式教師少近6千 教育部應訂全國一致基準

教育議題

國中小學明(30)日就要開學了,但仍有不少學校還在找代理老師。全國教師工會聯合總會(下稱全教總)今(29)日召開記者會指出,未具合格教師證且未修畢教育學程的大學畢業生去當代理教師,初估每月薪水比證正式教師少6000元,起薪可能不到4萬,這樣的勞動條件難以吸引年輕人,呼籲教育部制定全國一致的起敘基準,讓代理教師比照專任教師均按照學歷起敘。

代理教師荒,今年連台北市也找不到

各界爭取許久的代理教師全年聘期,終於在112學年度,也就是今年8月上路。不過,以往找不到代理老師,多半只會發生到偏鄉,今年卻連台北市也出現代理教師荒。根據「教育部全國高級中等以下學校教師選聘網」公告,台北市國中小在找代理教師還有58筆公告。

台北市教育局副局長陳素慧日前表示,教育部今年要求各縣市代理教師比例要低於8%,所以各縣市開出來的正式缺很多,台北市比較早辦國中、小教師聯合甄選,許多教師本來考上也報到,但因為也考上自己家鄉就返鄉了。

全教總理事長侯俊良直言,過去台北市代理教師聘期有到11個多月優於其他縣市,但現在全台聘期都完全一樣,所以代理教師的選擇很多都會回到「務實」的層面。

大學畢業代理教師起敘有分3個階級,碩博畢業則無

侯俊良表示,當學校有代理教師需求時,第一招會要求具合格教師證,第二招就會開放未具合格教師證,但修畢教育學程者;如果還是招不到人,第三招開始則是只要大學畢業就可以來應聘。

不過,他也坦言,可以招滿的學校大部分第二招就招滿了,「招不到的其實第三招以後,幾十招結果都一樣」,原因可能就在於大學學歷代理教師起薪差別待遇。

全教總法務中心林金財說明,教師的待遇除職務加給與地域加給外,主要的薪資結構就分為本俸及學術研究加給兩大部分,依照《教師待遇條例》規定,中小學師資薪水以學歷起敘,具大學學士學位者以190薪點起敘,本俸為2萬3350元、學術研究加給為21530元;碩士學位以245薪點起敘,本俸為2萬7270元、學術研究加給為2萬4780元。

但在代理教師部分,林金財指出,同樣是大學畢業的代理教師,有合格教師證者從190薪點起敘,無合格教師證但有修畢教育學程者以180薪點(本俸2萬2630元)起敘,兩者皆無,則以170薪點(本俸2萬1920元)起跳,且後兩者學術研究費還要打8折,等於若無合格教師證也沒有修畢教育學者,代理教師月薪不到4萬元,較正式教師少約5到6千元。

林金財亦表示,反觀取得碩士學位者以245薪點薪敘,未具合格證者學術研究費按規定打8折外,並無再依據有無教師證及較程資格分成三級給薪,如此矛盾,「不叫歧視大學畢業之代理教師,什麼才叫歧視?」

代理教師與正式教師月薪可差近6千

時代力量立委王婉諭表示,第一線教育現場的代理教師,雖然工作內容與正式教師並沒有明顯差異,對工作也同樣認真付出心力,但因為身份的不同,而在待遇保障上有所不同,但如果勞動條件非常辛苦很難鼓勵更多人投入教育產業當中,尤其只有大學學歷更是被剝了兩層皮。

王婉諭指出,雖然教育部認為代理教師的敘薪規定是地方教育主管機關的權責,所以用函示授權給地方政府自訂給薪標準,但從代理教師的聘期來看,過去教育部也認為是地方政府的權責,放任地方政府各自行事的後果,除了各地聘期不一致,更讓地方政府像是「省錢省出心得」恣意打折,導致現在很多地方仍沒有招到足額的代理教師,變相讓孩子的受教權也被打折。

侯俊良表示,根據全教總調查僅連江縣與花蓮縣是依照學歷起敘,代理教師缺額除了持續找,能夠替代的辦法不外乎要拜託學校同仁多幫忙代課或兼課應急,但這絕非長遠之計。

因此,全教總呼籲,為維護代理教師待遇基本權益,教育部應盡速讓代理教師比照專任教師,均按學歷起敘,回歸《代理聘任辦法》第16條規定,待遇支給基準由教育部訂之。